美丽中国建设迎来重要时期 环保行业四条投资主线获机构推荐

近日,全国生态环境保护大会在北京召开。会议强调,今后5年是美丽中国建设的重要时期,要深入贯彻新时代中国特色社会主义生态文明思想,坚持以人民为中心,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,推动城乡人居环境明显改善、美丽中国建设取得显著成效,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化。

与此同时,环保行业也迎来利好政策。国家发改委等六部门日前联合印发《关于补齐公共卫生环境设施短板开展城乡环境卫生清理整治的通知》,提出要重点推进城市环境卫生清理整治、农村人居环境整治提升、医疗卫生机构环境整治,补齐医疗卫生服务体系、城乡垃圾污水治理、医疗废物和污水综合处置能力短板,推动创新城乡社会健康治理模式,以点带面夯实健康中国和美丽中国建设基础。此外,生态环境部就《温室气体自愿减排交易管理办法(试行)》公开征求意见。

对此,中航基金副总经理兼首席投资官邓海清在接受《证券日报》记者采访时表示,中国环保行业未来发展空间广阔,潜力巨大。一方面,固废处理、水污染治理、空气污染治理等市场规模向万亿元级别挺进;另一方面,政府对环保行业的政策支持力度持续加大;同时,节能环保技术等绿色技术得到广泛应用,并不断创新升级。

接受《证券日报》记者采访的排排网财富研究部副总监刘有华表示,时隔五年,全国生态环境保护大会再度召开,并且把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,这对生态环保行业发展具有里程碑意义。在此背景下,环保企业订单或将得到持续释放,板块有望迎来重大投资机遇。当前板块整体估值仍处于较低水平,在重大利好政策的加持下,环保板块性价比将得到进一步凸显。

受多重利好消息影响,7月份以来,环保板块逆势上涨,同花顺iFinD数据显示,7月1日至21日,环保板块期间累计上涨0.19%,跑赢同期上证指数(累计下跌1.07%),板块内134只个股中有83只实现上涨,占比超六成,其中,国泰环保、华控赛格、南大环境、力合科技、联合水务等个股期间累计涨幅居前五,均涨超14%。

“7月份以来,环保行业总体上涨,表现优于大盘,市场对环保行业上市公司的发展前景信心增强。”邓海清认为。

对于环保行业的发展前景,黑崎资本高级研究员曾盛在接受《证券日报》记者采访时表示,对环保行业的发展前景非常看好。环保产业链的上游环保设备、中游环保服务和下游环保运营将形成完整的市场结构。这意味着在环保行业中,涉及设备制造、环境监测、技术服务、运营管理等多个环节,将形成一个相互支持和协同发展的生态系统。在大气治理、污水治理、固废医废治理、土壤修复、植被及草原修复等领域,创新的环保技术将不断涌现,满足市场需求并提高行业效益。在“碳达峰、碳中和”政策的推动下,以及建设美丽中国的愿景下,环保行业仍然具有较大的发展潜力。

业绩方面,截至7月21日收盘,环保板块内共有27家上市公司发布了2023年上半年业绩预告。按归母净利润同比增幅上限看,有15家公司预计上半年归母净利润实现同比增长。惠城环保目前增幅暂居首位,公司预计今年上半年归母净利润为8200万元–9200万元,比上年同期增长1835.82%-2047.50%。此外,中建环能发布了今年上半年业绩快报,该公司今年上半年归母净利润为4809.58万元,同比增长2.73%。

投资机会方面,华创证券表示,看好四条投资主线:一是节能环保装备蓝海市场亟待开启;二是生物柴油和动力电池回收等高景气细分赛道;三是传统运营板块的估值修复机会,如垃圾焚烧、危废、水务等板块2023年业绩有望在低基数下迎来高成长;四是科学仪器,大国崛起下的黄金赛道。

邓海清表示,当前环保行业市场竞争趋于激烈,在节能环保技术方面拥有技术创新优势或在特定区域市场具有差异化竞争优势的企业有望脱颖而出。在绿色发展理念的推动下,环保行业长期投资价值显现。

曾盛认为,随着美丽中国建设的推进,生态修复和环境治理领域具有投资潜力。包括土壤修复、水环境治理、固废处理等项目都是投资的重要方向。“碳达峰、碳中和”领域将成为一个重要的投资机会,该领域涵盖了清洁能源、可再生能源、碳捕集和储存等技术和项目,特别是在清洁能源、可再生能源、循环经济和可持续建筑等领域,预计将有更多的投资机会。