第二批“江苏省公众喜爱的高品质绿色空间实践项目·乐享园林”名单出炉

现代快报讯(记者刘赟)不久前,江苏省住房和城乡建设厅组织开展了2022年度“乐享园林”活力空间项目评价暨高品质绿色空间实践项目评选工作。经第三方实地踏勘、专家评选和社会投票,第二批50项“江苏省公众喜爱的高品质绿色空间实践项目·乐享园林”名单于近日公布,南京市有2个口袋公园、3条城市绿道上榜。

现代快报记者注意到,第二批“江苏省公众喜爱的高品质绿色空间实践项目·乐享园林”名单分为“口袋公园类”“绿道类”“滨水生态空间类”以及“其他类”,共有50个项目入选。在“口袋公园类”中,南京市雨花台区景明佳园口袋公园、秦淮区罗廊巷口袋公园榜上有名。

据了解,南京市雨花台区景明佳园口袋公园以门户展示为核心,重塑美好形象微客厅,提升区域辨识度;通过编织便捷通行链,贯通多层次交通游线,打造便捷人行系统,成为承载地铁换乘功能的交通型绿地。融合海绵和低碳理念,构建生态乐享园。以功能复合的高品质街角口袋公园描绘“塑形象、享便捷、展生态”的区域名片。

南京市秦淮区罗廊巷口袋公园位于罗廊巷与陶李王巷交叉口西南象限,占地1995.46平方米。公园以周边居民的功能需求为主导,引入全龄活动空间。通过建设拟态绸缎的空中活力廊道、多功能活动场地、布置绿化与休憩设施,为百姓提供慢行、健身、游憩的舒适环境。推窗见绿、抬脚入园,让园林风景成为百姓生活日常。

此外,南京市还有3个项目上榜“绿道类”名单,分别是南京市鼓楼水岸·南艺后街城市绿道、南京市江北新区珍珠河绿道以及南京市软件谷城市绿廊。

南京市鼓楼水岸·南艺后街城市绿道位于水木秦淮街区至石头城遗址公园右岸区域,绿道依附河道为南北走向,全长2.6公里,沿线建设有集装箱便民服务驿站、艺术化装置、艺术长廊等。绿道充分考虑美观和实用性,植入体育和艺术化元素,提升全民身体素质和艺术气质。

南京市江北新区珍珠河绿道位于南京江北新区顶山街道,绿道依附河道为南北走向,总长约5.1km。绿道全线为开放式设计,地被草花、灌木和乔木以组团形式种植,利用桥下空间建设亲水平台,打造开敞的活动空间,充分满足了游人亲水需求。

南京市软件谷城市绿廊位于雨花台区绕城公路北侧,花神庙枢纽西侧,全长1.3公里,面积约9公顷。项目定位为集防护功能、绿道功能、游赏功能于一体的新型防护绿地空间。设计以“低影响”为原则,深度贯彻海绵城市设计理念,追求城市与自然的共生之美。项目建成后深受周边居民喜爱,为周边企业员工和居民营造了更加优美宜居的生活环境。