科技革新美好生活喜临门引领品类加速“重做”

产业的增长往往是非线性的,而是随着时间的推移,呈现“S”曲线形态。产业迎来结构性机遇的关键在于,技术小波带来生产意识、消费意识等变化,叠加产业政策助力,从而形成产业周期。

从消费属性来看,汽车、家电、家具等耐用消费品多为刚性需求,与人民美好生活息息相关,长坡厚雪。

数据显示,随着中国社会经济的发展,新中产群体规模不断扩大。根据QuestMobile在2022年9月发布的《2022新中产人群洞察报告》,从线月,新中产人群的全网占比提升至13.7%,用户规模达到1.63亿,同比增长15.6%。新中产人群潜在的品质消费需求持续释放,绿色化、智能化产品逐渐成为他们的消费首选。

QuestMobile指出,新中产人群在汽车领域更加活跃,是新能源汽车的主要受众,倾向于购买新势力品牌,从而带动汽车消费进一步升级。单就居家生活而言,“智能+幸福感”是新中产所追逐的核心关键词,智能家电、家居物联、AI智能终端、全屋智能场景解决方案等在新线城市消费者群体中的“热度”持续攀升。

除了新中产阶层崛起带来的增量型结构性机遇外,存量市场中的增量机遇亦是又一结构性机遇。这一点在家具领域尤为凸显。虽然地产红利退潮,但家居企业在供给侧凭借科技创新、产品功能升级,提供更多个性化、定制化家居产品和服务,激发了存量市场中的增量机遇。

家居领域的睡眠消费即是一典型案例。睡眠科技的持续升级,催化人们睡眠升级、床垫换新意识觉醒,床垫升级消费需求释放。

数据显示,近年来,国内家具行业进入调整期,床垫品类却逆势上扬。据国家统计局数据,2022年国内规模以上家具制造业企业营业收入7624.1亿元,同比下滑8.1%。而据中研普华研究预测报告,国人床垫更换周期正在缩短,床垫平均价格逐年提升,中国床垫行业需求量将在未来几年内继续保持增长,市场规模可超千亿元。

业内企业的销售数据也证实着这一趋势。数据显示,今年618活动(5月23日-6月20日)期间,“中国床垫第一股”喜临门全网销售额近10亿元,其中,喜临门在京东平台销售同比增长123%、抖音渠道销售同比增长251%,均呈爆发式增长。

这背后,是新材料、新技术的应用为生产新型床垫提供了可能。譬如,科技智能、健康护脊、抗菌防螨、绿色环保等新功能大大提升了用户的睡眠体验。喜临门近年来研发出空气弹簧、睡眠监测、Smart Wave护脊深睡系统等科技对床垫产品进行升级,获得消费者广泛认可。

从去年8月工业和信息化部、住房和城乡建设部、商务部、市场监管总局联合发布《推进家居产业高质量发展行动方案》,到今年6月国务院常务会议审议通过《关于促进家居消费的若干措施》,到7月18日《商务部等13部门关于促进家居消费若干措施的通知》对外公布,细化家居消费以绿色化、智能化、适老化为“发力点”,再到7月24日中央局召开会议部署下半年经济工作,提出要积极扩大国内需求,发挥消费拉动经济增长的基础性作用,提振汽车、电子产品、家居等大宗消费,充分表明促进家居消费、家居产业高质量发展已成为国家战略部署的重点事项。

今年6月15日,商务部例行发布会上发布的数据显示,2023年1-5月,家电以旧换新和绿色智能家电下乡销售额同比分别增长83.7%和12.6%。而国家统计局数据显示,今年上半年,城镇消费品零售额197532亿元,同比增长8.1%;乡村消费品零售额30056亿元,增长8.4%。

美好生活需求驱动增量和存量市场,供给侧发力发掘尚未被满足的需求,叠加产业政策促进需求释放,汽车、家电、家具等耐用消费品正迎来结构性机遇。

有分析指出,家电、汽车、家具等耐用消费品赛道关乎着社会经济发展,对于国内生产总值、社会消费品零售总额均有着重要贡献。

日前,2023年中国经济半年报出炉,今年上半年国内生产总值达593034亿元。按不变价格计算,同比增长5.5%。而根据国家统计局数据,今年上半年,社会消费品零售总额达227588亿元,同比增长8.2%。其中,汽车类零售总额达22409亿元,增长6.8%;家用电器类商品实现零售额4270元,同比增长1%;家具类零售总额685亿元,同比增长3.8%。

另一方面,当前耐用消费品行业在消费和供给双端均面临智能化、绿色化升级的趋势。随着数字化赋能制造业、数字经济与实体经济加速融合,以及人类社会物质财富与规模经济(资源承载)和范围经济(资源种类数目)密切相关的认知愈发得到各界认可,许多看似成熟的耐用消费品产业都值得“重做一遍”。通过绿色化、智能化驱动企业生产、供应链升级已成趋势,这不仅有益于企业降本增效,对于整个社会可持续发展也大有裨益。

以家居行业为例,《商务部等13部门关于促进家居消费若干措施的通知》中提到,要支持家居企业开展绿色制造,鼓励有条件的地区对绿色制造示范企业出台针对性政策措施,促进企业加大绿色家居产品研发力度;要支持家居企业加快数字化、智能化转型升级和线上线下融合发展,培育一批产业链供应链高效协同的家居行业领跑企业。“智能化”、“数字化”、“绿色制造”已成为促进家居行业高质量发展的重要事项。

比如以喜临门为代表的家居企业已在绿色化、智能化升级方面持续投入。喜临门在2022年年报中指出,通过逐步推进九大生产基地光伏发电及用户侧储能系统,在生产中优化产品工艺、改良设备、缩短新品开发周期等举措,公司实现能耗降低与生产效率提升。

同时,喜临门建成5G+工业互联网平台,革新了床垫行业传统制造模式,示范、引领全产业链向数字化、网络化、智能化、协同化制造转型,加速实现产业升级换代,促进床垫上下游全产业链的整体智能化升级,使生产效率和能源利用率大幅提升,运营成本及产品不良率有效下降,实现绿色家居智造升级。

此外,提升产品质量、售后服务等是家电、汽车、家具等耐用消费产业的长期命题。因此,从规范市场秩序角度而言,耐用消费品也值得“重做”一遍。《关于促进家居消费若干措施的通知》中特别指出,要健全家装标准规范,在家居行业深入实施企业标准“领跑者”制度,依法打击家居消费领域假冒伪劣、偷工减料、价格欺诈等行为,健全家居行业信用评价体系,推广诚信经营典型案例,鼓励行业协会等探索实施家居行业“黑名单”制度,引导市场主体诚信经营。由此可见,家居行业高质量发展的实现,还需要产业链上下游共同发力,规范市场秩序。

对于家居行业头部品牌、企业而言,发挥“头雁”作用助力市场秩序规范,不仅有益于消费者,对其市场占有率、消费者忠诚度,以及促进行业中的品牌产品集中度提升也均有裨益。

汽车、家电、家具等耐用消费品值得“重做”,也已展现“重做”的大趋势。那什么才是驱动行业“重做一遍”的加速器?

复旦大学中国研究院研究员陈平在《代谢增长论——技术小波和文明兴衰》一书中指出,技术进步和资源开放是工业经济成长的动力。

在他看来,如果将某种技术形成的产业比作生物物种,每个物种的增长遵循逻辑斯蒂曲线,则两种不同物种的竞争共存会产生小波,即有上升、饱和、衰减三个阶段。小波的时间尺度用生物或经济学的术语叫生命周期。生物竞争的结果是共存或优胜劣汰,技术竞争的结果是产业的共生演化或新陈代谢。企业和产业的兴衰更替,都可以用小波的新陈代谢来描述和理解。

参考中国历次家电下乡背后的动因,技术迭新即是重要因素。十年前,能效提升、节能惠民是家电下乡、以旧换新的主旋律。而此轮家电下乡、以旧换新的背后,一方面是随着家电技术发展带来的能效进一步提升,从而带动产业整体绿色化升级。另一方面,是智能油烟机、扫地机器人,以及全屋智能等带来的智能化,助力品质生活提升。

根据海尔智家披露数据,2022年中国智慧家庭业务实现收入1263.79亿元,较上年同期增长4.6%。其中,智慧家庭场景品牌三翼鸟场景方案的推广,提升了高端成套销售占比和客单价;在一二级市场推进服务、设计深入社区,在农村市场进村入户提供服务以增强与用户交互,提升转化效率是实现增长的重要原因。

新能源汽车领域,在电动化取得长足进步的背景下,智能化已成为新能源汽车更新换代、产业升级的关键因素。吉利旗下的豪华电动汽车品牌极氪即是一典型案例。以极氪001为例,作为吉利旗下集电动化、智能化最先进技术于一身的车型,得益于不断升级技术水平,极氪001在竞争激烈的市场中成功突围,今年6月总计交付10620辆新车,是唯一一个连续五个月同环比均为正增长的豪华纯电动汽车品牌。

家具领域也不例外,以床垫产品为例,喜临门在近年来推出多款智能化、适老化产品,促进消费者睡眠升级、床垫换新需求释放,创造更好的居住环境,满足美好生活需求。

今年3月,喜临门联手诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特博士共同打造的iSleep Ai空气能助眠床垫,从深睡监测、睡前引导助眠、空气感律动、极致静音、抗菌防螨抗病毒等多个维度,为客户提供全睡眠周期的整合体验,有望为用户延长37分钟深度睡眠时长。同时,依托适老化产品研发创新,喜临门推出了适老护脊床垫以及老人沙发等,为老年用户带来使用更便利、功能更健全的关爱型家具。

业内人士指出,头部品牌的技术创新和引领,对于行业的升级具有示范效应。而得益于通过技术创新发掘并满足消费需求,喜临门也成为了为数不多的在近年来始终保持营收稳健增长的家居企业。喜临门财务数据显示,其在2020年至2022年分别实现营收56.23亿元、77.72元及78.39亿元;今年一季度其营收达14.67亿元,较上年同期增长4.47%。

作为社会消费品零售总额的重要构成,家电、汽车及家具等耐用消费,对于经济复苏有着重要意义。而在以美好生活需求为驱动力,以技术为波心掀起的产业结构性机遇下,家电、汽车及家具等耐用消费值得“重做一遍”,更在加速重做。

证券之星估值分析提示机器人盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。更多

证券之星估值分析提示线上线下盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。更多

证券之星估值分析提示海尔智家盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。更多

证券之星估值分析提示喜临门盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。更多

以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至,我们将安排核实处理。