省生态环境厅来咸宁开展 《湖北省农村生活污水治理条例》立法调研

2023年7月26日,省生态环境厅、省生态环境科学研究院一行来咸宁市开展《湖北省农村生活污水治理条例》(以下简称《条例》)立法调研工作。

省调研组一行在咸宁市生态环境局召开立法调研工作座谈会。市生态环境局调研员明谦介绍了我市农村生活污水治理工作进展情况、存在问题和立法工作建议,希望省级《条例》出台有利于帮助解决明确各有关部门和地方政府工作职责、农村污水处理设施建设标准不统一、设施后期运维管护难度大等突出问题。市发改委、市经信局、市财政局、市农业农村局、市水利和湖泊局、市住建局、市交通运输局、市科技局、市自然资源和规划局、市林业局、市乡村振兴局、咸安区生态环境分局、咸安区住建局、有关农村污水处理设施建设单位就各自工作职责进行发言,提出了相关工作建议。市发改、住建、农业农村、乡村振兴等部门表示,将进一步加强部门间沟通对接和信息共享,推动农村生活污水治理工作形成合力。

省调研组组长、省生态环境科学研究院法标所副所长宋蕾表示,《条例》已列入省城乡建设与环境资源保护委员会2023年立法调研项目计划。本次立法调研旨在全面了解各地农村生活污水治理现状和问题,充分听取基层对立法工作的意见和建议,增强立法的科学性、针对性和性。下阶段将认真梳理各地困难问题和意见建议,为《条例》起草作好准备。