男子销售假冒绿色食品标识被起诉

新民晚报讯(记者 李一能 通讯员 吕亚南)随着生活水平的不断提高,人们越来越重视食品安全,标着“有机食品”“绿色食品”标识的各类产品随着市场的需求应运而生,食品的包装上有“绿色食品”标识无疑给该产品增加了附加价值,让消费者更加放心,直接增强了消费者的购买欲。一些不法分子却瞄准这一领域,私自生产销售假冒“绿色食品”标识,不仅误导了消费者,还触犯了法律。

钟某某经营了一家制作、销售标签的公司,并且开了一家网店。2021年4月,有一些淘宝客户询问钟某某是否售卖“绿色食品”的标签,并且出价比较高。在利益的驱使下,钟某某开始寻找购买这类标签的资源。由于她自己经营销售标签的网店,所以邮箱内经常会收到很多印刷厂发来的广告,钟某某通过邮箱内的广告添加了某印刷厂的企业微信。与钟某某对接的是业务员宋某,经过询问,钟某某得知该印刷厂可以生产“绿色食品”的标签。之后,宋某教会了钟某某在公司网页下单的流程,待钟某某下单后,宋某立刻审核通过钟某某的订单,钟某某再通过网页生成的支付宝或者微信二维码下单支付货款,之后,宋某将订单交由工厂生产,通过快递将印刷好的“绿色食品”标识寄给钟某某。钟某某在自己的网店售卖这些假冒“绿色食品”标识。

据宋某供述:他通过向淘宝商家群发广告,结识了钟某某,他明知他们公司没有“绿色食品”商标的授权,为了获得订单的提成,增加自己的收入,还是审核通过了钟某某的订单。经查,犯罪嫌疑人钟某某共订购假冒“绿色食品”注册商标标识7.4万枚,淘宝店铺销售金额9979余元。

犯罪嫌疑人钟某某伪造他人注册商标标识并销售牟利,情节严重,犯罪嫌疑人宋某明知钟某伪造他人注册商标标识仍帮助生产,情节严重,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百一十五条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪分别追究其刑事责任。2023年6月25日,奉贤区人民检察院依法对其二人提起公诉。

“绿色食品”属于证明商标,是注册商标的一种,由对某种商品或者服务具有监督管理能力的组织所控制,由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。中国绿色食品发展中心开展绿色食品认证和绿色食品标志许可工作,可收取绿色食品认证费和标志使用费。一些不法分子为了牟取非法利益,在未经中国绿色食品发展中心授权许可的情况下,非法印制假冒“绿色食品”证明商标,并在网上售卖,该行为已涉嫌违法犯罪。