生态环境部部长:要为高质量发展亮明底线

中国青年报客户端北京7月27日电(中青报·中青网记者 张艺)“处理好发展与保护的关系,是一个世界性难题,也是个永恒课题。”生态环境部部长黄润秋在今天国新办举行的“权威部门话开局”系列主题新闻发布会上表示,“我们要把生态环保工作放到贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展这个大局中考量。”

近日召开的全国生态环境保护大会指出,继续推进生态文明建设必须正确处理几个重大关系,其中,“高质量发展和高水平保护的关系”居首位。

在黄润秋看来,高水平保护是高质量发展的重要支撑,也是应有之义。离开绿色环保的发展,既不符合新发展理念,更谈不上高质量。其次,高水平保护可以通过生态环境分区管控、环境影响评价这样一些手段,为高质量发展把好关、守好底线。再者,高水平保护可以通过减污降碳协同增效和环境标准提升,推动产业结构、能源结构、交通运输结构转型升级,从而倒逼高质量发展。另一方面,高质量发展的成果可以通过增加财政投入、开发绿色金融、生态补偿机制这样一些政策工具,推动生态环保工程建设和环保产业发展,从而助力高水平保护。

黄润秋介绍,近年来,在推动高质量发展和高水平保护方面,生态环境部加强生态环境源头预防。全面推进生态环境分区管控,全国共划定了约4万个环境管控单元,从而为高质量发展明底线、画边框。在强化项目环评保障、服务经济社会发展的同时,严格生态环境准入管理,守牢了高质量发展底线。我们健全生态环境法规政策标准,加强生态环境督察执法,坚决遏制高耗能、高排放、低水平的项目盲目发展。截至去年底,全国共淘汰落后和化解过剩产能钢铁约3亿吨、水泥4亿吨、平板玻璃1.5亿重量箱。

同时,推动减污降碳协同增效,强化环境质量改善和碳排放协同管理,推动实施结构减排。全国燃煤锅炉和窑炉从近50万台降低到目前不足10万台,减少燃煤使用量4亿多吨。北方地区完成农村散煤治理3700万户左右,减少散煤消费量7000多万吨。10.3亿千瓦煤电机组完成了超低排放改造,6.8亿吨钢铁产能完成或正在完成超低排放改造。淘汰老旧及高排放机动车辆超过3000万辆。

一批生态环境保护重大工程实施。生态环境部大力推动环境基础设施建设、开展以生态环境为导向的项目开发(EOD)创新试点,大力发展生态环保产业。去年,全国环保产业营业收入达到2.22万亿元,已经成为绿色经济的重要力量。推动城市黑臭水体治理,修复城市水生态系统。“全国地级及以上城市黑臭水体基本消除,既改善了生态环境,又提升了城市品质,实现了高质量发展。”黄润秋说。

此外,生态环境部深入推进京津冀协同发展、长江经济带发展等国家区域重大战略生态环境保护工作,健全优化区域联防联控机制,形成共保联治的良好格局。深化生态文明示范创建,命名了6批468个生态文明示范区和187个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,引导各地积极探索绿色低碳高质量发展的新路子。