生态旅游唤醒“遗忘的村落”

林芝市工布江达县错高乡结巴村位于巴松措国家森林公园内,结巴在藏语中是遗忘的意思。该村隐于雪山脚下、碧水湖畔,是一个以旅游业为支柱产业的村庄。上世纪十年代,结巴村的村要依靠伐木补贴家用。为保护林芝重要的生态安全屏障,当地政府转换经济发展思路,开始发展旅游业。于是,结巴村伐木场旧址上建起了森林防火驻防站,公路沿线砍伐一空的土地上也补栽了树木。

目前,结巴村一共有民宿和家庭旅馆48家,2023年上半年实现旅游收入约250万元。随着游客逐渐增多,村民们也尝到了吃旅游饭的甜头。结巴村周围的雪山高耸一如往昔,与过去不同的是,“遗忘的村落”已被唤醒,成为令四方游客向往的“打卡地”。

在结巴村的玛尼石民宿,村民次仁德吉(右)和姐姐一起整理房间(7月20日摄)。新华社记者 孙非 摄

在结巴村的玛尼石民宿,村民次仁德吉(右二)在跟顾客交谈(7月19日摄)。新华社记者 孙非 摄

这是7月20日拍摄的林芝市工布江达县错高乡结巴村景色(无人机照片)。新华社记者 孙非 摄