海南舉行全省農村生活污水治理技術“武”活動

人民網海口7月26日電 7月24日,海南省水務廳在海口市舉辦全省農村生活污水治理技術“武”活動,本次活動旨在深入貫徹落實7月17日全國生態環境保護大會對全面推進美麗中國建設作出的重要部署,以及7月12日全省“六水共治”現場會對農村生活污水治理工作提出的“城鄉統籌、因地制宜、分類實施、科學合理、經濟高效”海南省治水模式總要求,實現搭建平台、統一思路、創新模式、共享資源的目的。

本次活動為期兩天,“武”分主管部門、設計、施工、運維四類人員分組進行,來自全省18個市縣水務行政主管部門、44家設計、施工、運維企業的技術骨干通過現場演講、專家評分方式就污水治理各展身手、一決高下。最終分別評出一等獎各1名、二等獎各2名、三等獎各3名。通過本次“武”活動,達到了以賽促訓、以賽促學、以賽促用的效果,使各類從業人員進一步凝聚共識、匯聚力量,共同推進海南省農村生活污水治理工作在科學、精准、經濟、高效的軌道上繼續“比學趕幫超”,確保全省“十四五”治理目標任務順利完成。

開展農村生活污水治理,是建設宜居宜業和美鄉村的內在要求。海南省堅持目標導向和問題導向,制定出台了“三大模式六條路徑”技術指引等系列文件和技術指南。據統計, 全省農村生活污水治理率已到達53.9%(按行政村統計),已超過國家既定海南省“十四五”45%的目標任務,高於同期全國平均水平。

省水務廳有關負責人表示,舉辦全省農村生活污水治理技術“武”活動,是貫徹落實“六水共治”現場會精神的具體舉措。下一步,水務部門將通過搭建新平台,形成“比學趕幫超”的工作氛圍﹔用好新指引,推進科學治理模式應用落地﹔打造新試點,推動治理投融資創新見效等舉措,務實推進全省農村生活污水治理工作,為順利完成全省農村生活污水治理目標任務、助力打贏“六水共治”攻堅戰貢獻力量。

本次活動還舉辦了專家論壇,特邀浙江省農村生活污水治理專家服務團成員、浙江工業大學工程設計集團城鄉生態文明建設研究院副院長李家杰,江西省環科規劃院土壤所所長樊艷春,同濟大學環境科學與工程學院教授李懷正,海南大學生態與環境學院教授、博士生導師衣雪鬆,北京首創生態環保集團股份有限公司運營管理中心資深專家陳國強,中科萬朗生物科技公司總經理陳斌輝,分別就農村生活污水治理經驗做法、水產養殖污染治理、農村生活污水處理收費制度研究、農村生活污水智慧化運營管控、生物蠟治水技術等作主旨演講和技術交流。為在場同志全面、系統、生動、專業地分享了其在農村生活污水治理領域的經驗和啟示,為海南省下一步農村生活污水治理工作提供了智力支撐。(李學山 陳奕 呂巍 張曉柳)

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用