槐荫区纪委对腊山河污水治理工程、雨污分流项目进行监督检查

7月25日上午,槐荫区纪委监委派驻第四纪检监察组副组长刘连合、韩立红对槐荫区深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展重大项目(济南市腊山河污水综合治理工程)、黄河流域生态保护和高质量发展项目(雨污合流管网改造和城市内涝治理PPP项目)进行监督检查,槐荫区水务局、市政工程服务中心副主任邵钰、韩战峰陪同。

济南市腊山河污水综合治理工程为济南市槐荫区水务局承建,由济南市槐荫区水务局委托济南市槐荫区国有资产运营有限公司代建,南起经十路北至小清河,长度4.6公里。项目估算总投资约30882.2万元,项目位于济南市槐荫区,主要对腊山河(经十路-小清河段)进行整治提升。

检查期间,韩战峰向刘连合、韩立红汇报工程进度,并对噪音检测器环保设备、虫情监测仪、沉沙设备、水质提升设备等配套基础设施进行了介绍,韩战峰表示,腊山河污水综合治理工程是对腊山河经十路以北区域进行绿化、美化、亮化、智慧化等多方面施工,能使腊山河得到全面整治提升,在河道清淤的同时,打造慢行系统、灯光系统,设置亲水场所、观赏平台等,促进河道与周边整体风格相互融合,将腊山河打造为绿色河、景观河、生态河,形成滨河生态景观廊道。

刘连合、韩立红对腊山河污水综合治理工程的生态价值给予肯定,并表示,该工程能切实提高市民尤其是周边居民的生态体验感和居住幸福感,为居民出行游玩、娱乐健身提供一个“天然氧吧”,为绿色城市建设注入“源头活水”。

济南市中心城区雨污合流管网改造和内涝治理PPP项目,其中涉及槐荫区总投资约44亿元,范围计划进行居民小区及单位院落雨污分流328处,市政道路清淤检测及功能修复94条,辖区接驳点与混接点改造205处,汛期易积水区域内涝治理1处。

韩战峰介绍,为加快推进项目建设、确保项目顺利实施,下一步重点做好以下几方面的工作:一是全力做好服务保障。区指挥部调度相关部门和街道办事处积极配合,加强和市腊山河与兴济河排水分区工作专班联系,协调解决项目建设中遇到的难点问题。二是加大征迁力度及进展速度。将对工程范围内建筑应拆尽拆,确保项目实施。三是精心组织强化调度严格项目监管。进一步强化项目推进工作机制,实施工作专班集中办公制度,确保安全生产和工程质量安全。

刘连合、韩立红表示,雨污合流管网改造和城市内涝治理PPP项目是槐荫区打造黄河流域中心城市一流城区的重要基础性工程,能够有效破解老城区基础设施薄弱、内涝严重等制约槐荫发展的顽瘴痼疾,是增进群众发展的民心工程,是提升槐荫城市形象和品质的发展工程。一定要认识到这项工程的重要意义,把工程建设成为“质量、廉洁”双过硬的放心工程。