查证涉案固废6599万吨“洋垃圾”走私得到有效遏制

记者从7月14日在京召开的新闻发布会获悉,2017年以来,全国缉私部门连续7年组织开展“蓝天”专项打击行动,对货运渠道藏匿、伪报、瞒报、倒证倒货以及绕越设关地等走私行为,实施不间断、高密度、集群式、全链条打击,共侦办固体废物走私犯罪案件1978起,查证各类涉案固体废物659.9万吨,坚决将“洋垃圾”封堵在国门之外。

据介绍,缉私部门组建于1999年,主要承担打击走私刑事执法、海关行政执法以及反走私综合治理工作任务,管辖海关关境内发生的涉税走私犯罪案件和海关监管区内的非涉税走私犯罪案件,同时管辖逃避商检、妨害国境卫生检疫、妨害动植物检疫、走私人类遗传资源材料和非法引进外来入侵物种等刑事案件。全国打击走私综合治理办公室设在海关总署缉私局。

党的以来,全国缉私部门突出“六个依法严厉打击”,全领域、全环节强化防范侦办打击力度,取得了显著成效,共立案侦办走私犯罪案件3.3万起。

其中,依法严厉打击“洋垃圾”走私方面,2017年以来,全国缉私部门不断巩固和最高人民法院、最高人民检察院相关部门建立的打击走私联席会议制度;发布敦促走私废物违法犯罪人员投案自首的公告,有56人慑于法律威严从境外投案自首,较好地实现了法律效果和社会效果的良性统一。着力推进打击走私国际执法合作,在世界海关组织倡议发起6次“大地女神”打击固体废物和消耗臭氧层物质走私国际联合执法行动,查获了一批有重大影响力的走私案件,由我国提出的建立和完善全球打击固体废物走私长效机制稳步推进,也得到了世界各国的积极响应。据统计,2017年以来,全国缉私部门共侦办固体废物走私犯罪案件1978起,查证各类涉案固体废物659.9万吨,“洋垃圾”走私得到了有效遏制。

依法严厉打击濒危动植物及其制品走私方面,全国缉私部门部署开展“护卫”“守卫者”专项行动,对走私象牙、穿山甲鳞片、红木等濒危动植物及其制品行为实施坚决、精准打击,连续破获湛江“7·5”、黄埔“1·17”、南宁“8·28”等一系列特大走私濒危动植物及其制品专案,打掉了多个国内外走私犯罪团伙,端掉一批非法网络销售平台,共侦办濒危动植物及其制品走私犯罪案件2130起,查获了各类濒危动植物及其制品5729.4吨。积极开展国际和地区执法合作,5次参与世界海关组织在亚太地区发起的“湄龙”打击濒危野生动植物走私国际联合执法行动,7次参与国际组织打击濒危物种非法贩运系列联合行动,精准情报指引马来西亚、越南、新加坡和中国香港海关查获走私象牙、穿山甲鳞片、犀牛角等共计150余吨。

“‘洋垃圾’在运输、储存或加工处理过程中,其本身的有害物质及其夹带的病菌,或焚烧处理产生的废气会对土壤、水、空气造成不可逆的污染,给人民群众身心健康带来危害。”新闻发布会上,海关总署缉私局局长孙志杰表示,近年来,全国缉私部门采取分散打击与集中打击相结合的方式,严厉打击货运渠道藏匿、伪报、瞒报、倒证倒货以及绕越设关地等走私“洋垃圾”违法犯罪行为。从2017年起,国家持续推进固体废物进口管理制度改革,逐步压减固体废物进口许可额度,缉私部门重点打击倒卖许可证和废塑料、废五金、废纸、废纺织品、废矿渣等“洋垃圾”走私犯罪。2021年全面禁止进口固体废物政策实施以后,缉私部门加强与有关部门的联系配合,综合运用刑事、行政两种执法手段,坚持有案必查、露头就打,“洋垃圾”走私得到有效遏制。

据孙志杰介绍,通过境内外的全链条打击,濒危动植物及其制品走私高发势头得到有效遏制,我国缉私部门4次获得联合国环境署亚洲环境执法奖、4次获得“克拉克·巴文”野生动物执法奖,世界各国和国际组织对我国严打濒危动植物及其制品走私、认真履行国际公约工作成效给予了广泛赞誉。