普陀这些市级绿色社区快来看看有你家吗?

近年来,普陀区持续通过“一街镇一方案”积极开展具有特色的绿色社区创建行动,目前相关创建工作已颇具成效,绿色社区覆盖率高达89%,越来越多家门口宜居宜游的绿色空间正在显现。快来一起了解其中部分市级绿色社区,找找有没有你的家→

石泉路街道品尊国际社区建于2010年,位于普陀区铜川路与岚皋路的交界处。在党建引领之下,品尊国际社区积极开展绿色社区创建工作,提升绿色宜居的人居环境。

小区内绿树成荫、景色优美,春有樱花,秋有银杏,每每季节轮换,都将社区装点一新。而当夜幕降临,华灯初上,则又是一番景致。近来,街道主管部门对小区的美丽庭院进行了再升级,架设太阳能环保节能灯的同时增加开花及色叶树种的植物色彩搭配,让居民在休闲健身时也能欣赏到美丽的花卉,为居民们带来了全新的视觉体验。

绿色理念更在品尊国际融入到了细微处,小区针对垃圾堆放点的周围进行了景观树的补种,让堆放点与绿化融为一体,隐秘而整洁;积极提倡废电池回收、节能节水等低碳环保活动,促进垃圾分类工作有序开展;结合一期外墙修缮综合改造的契机,对社区18栋楼石材进行整修等改造工程,让社区变得整洁有序。

品尊国际还发挥自治团队带头作用,利用节假日组织亲子清洁活动、美丽庭院建设活动,由绿化工程师带领居民完成庭院测量、景观设计、土地翻新、景观造型搭建,增加居民环境保护意识,营造邻里和谐、互帮互助的良好氛围。在社区党总支牵头的牵头下,当前成立了由35人组成的平安志愿者巡逻队、10人的垃圾分类志愿者队等志愿服务团队,为“绿色社区”创建活动提供有力的组织和人力保障,不断完善小区各项基础设施及绿化养护工作,宣传低碳环保生活。

甘泉路街道南泉苑社区在近年来的综合修缮改造中实现了老小区的“华丽转身”。南泉苑社区始建于1989年,东临西乡路,西至灵石路,南临甘北集市,北至平利路90弄。小区占地面积17.2万平方米,道路绿化面积4.378万平方米,人均绿化达5平方米。

“彩虹停车位”成了现在小区中一道靓丽的风景线+停车位,智能化管控,让回家停车不再难。通过合理划线,喷漆彩虹线和禁停标线,应急车辆救援也能顺利进出。

凉亭、灰瓦、池塘……原本“看不到、走不进、用不了”的场地,经调整变为“园林式景观、网红打卡点”,兼顾“量”与“质”,居民活动不再难。小区绿化调整后,布局更加合理,更具观赏性,中心花园造型优美,用塑胶跑道分割出运动区、休闲区、活动区,在保留修剪原有品种的基础上,新引种蔷薇、海棠、草皮等各类绿植,错落有致,四季都有了不同的颜色。走进如今的南泉苑小区,一片欢声笑语,绿色社区让居民的生活更加安心、舒心。

位于上海市政府首批确立的四大示范居住区之一——上海万里城核心区域的凯旋公寓社区也在绿色社区创建的过程中走出了自己的特色道路。下辖两个居民区中鹰·黑森林(新村路1717弄)与凯旋花园(新村路1759号)以不同风格开展相关创建工作,可以说是各有千秋。

中鹰·黑森林以“森林生态、绿色科技、德国品质”著称,整个小区用11000多棵树木形成约12万平方的香樟森林海,是城市社区中难得一见的自然风貌。楼栋均采用世界级防水卷材的屋顶花园,为裸露在外的屋顶穿上一层天然的“保护服”,根除“水泥森林”的热岛效应之痛,促进气候循环,节约能源消耗形成的森林生态。以绿色建筑科技为核心,装配式建筑科技产业园为主体,中鹰·黑森林称得上是将节能、环保、低碳做到极致的“绿色生态住宅”。

绿色社区既可以上连科技的“天线”,也可以更“接地气”聚焦居民所想所盼。近年来,凯旋花园大力推进人居环境整治,在社区微改造,打造公共会客厅、社区微菜场、垃圾分类、创建安静小区等各项工作中,一步步厚植以“低碳、节能、环保”为核心的绿色低碳生活新风尚,不断提升居民幸福感、获得感和社区形象。当前,凯旋花园的人均绿化率高达47%,小区美景与万里城主景观带西侧融为一体。茂密的植被、开阔的活动空间,改造提升后的凯旋花园,社区公共功能更为完善,成了居民们宜居宜游的美丽家园。

华公馆为2011年新建商品房小区,位于普陀区武威东路788弄,东至桃浦西路、西至祁顺路、南至武威东路、北至小宅浜,临近中环,总建筑面积约18万平方米,以14层小高层公寓为主,社区东北两侧居于两条自然河流环抱之中,东侧更有多年成型的绿化景观,绿色资源得天独厚。

社区绿化率约48%,以园林式设计为特色,四季植物常青,景色秀美,社区因有水塘而灵动,因有绿植而生机勃勃,更因有人而充满温度。社区共有两处健身苑点,两处人文河景,一条健身步道,小型篮球场、羽毛球场及人车分流的下沉式广场,为居民提供了休闲、健身的场所。

捡拾落叶制成植物押花、植物标本,拍摄“公馆每月”系列风景人文照片,手绘小区地图,家庭养花……以小区植物为资源,华公馆社区持续开展有特色、形式多样的活动,提高社区居民参与建设美丽家园的积极性,打造有温度的社区。每年春季、秋季由居民区党组织牵头与居民、物业一同进行绿化补种,更形成了“树绿花美人和气”的良好社区氛围。华公馆更将自然科普馆开进了小区里,以走出家门、走进社区的形式,让居民近距离观察与自己生活息息相关的自然生物,从探索中了解我们生活的自然,普及科学自然知识。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用