文明旅游 为暑期出行增光添彩

暑假是旅游高峰期,淮安市各大旅游景点成为市内外游客“打卡”的好去处。记者走访发现,热门景点虽然游客络绎不绝,但是大多数人自觉遵守公共秩序,积极践行文明旅游风尚,用实际行动营造和谐文明的旅游环境。

在古黄河生态民俗园景区,驾车前来游玩的游客自觉将车辆停入停车场,不乱停放、不乱向停,车辆均有序规范停放。“按规范停车既不给景区添堵,又能体现自己的素养。”刚停好车的王先生说。

游览景区时,游客们自觉遵守景区秩序,爱护生态环境。带着孩子出行的家长以身作则,为孩子们树立了文明出游的榜样。游客杨女士说:“文明旅游也需要‘传帮带’,孩子们看到家长在旅行中的文明行为后也会跟着学习。”记者留意到,景区在主要道路、绿化带、游客休息区等处设置许多文明旅游提示牌,引导游客文明出游。同时,景区工作人员还在园内巡逻,及时劝阻不文明行为,提醒游客文明游园。

楚秀园景区的荷花景色迷人,慕名而来赏花、拍摄的游客众多。记者在景区内看到,不少游客驻足远观荷花,或保持距离拍照。荷花池内没有垃圾,靠近岸边的荷花荷叶也完好无损,游客文明赏荷,不摘花折叶,也不乱扔垃圾。此外,荷塘旁随处可见的文明旅游提示标语让游客在游玩中潜移默化地接受文明旅游的宣传教育。“外出游玩,行为文明才能和美景相配。”市民程女士说。

暑假是旅游高峰期,淮安市各大旅游景点成为市内外游客“打卡”的好去处。记者走访发现,热门景点虽然游客络绎不绝,但是大多数人自觉遵守公共秩序,积极践行文明旅游风尚,用实际行动营造和谐文明的旅游环境。游览景区时,游客们自觉遵守景区秩序,爱护生态环境。游客杨女士说: “文明旅游也需要‘传帮带’ ,孩子们看到家长在旅行中的文明行为后也会跟着学习。”记者留意到,景区在主要道路、绿化带、游客休息区等处设置许多文明旅游提示牌,引导游客文明出游。荷花池内没有垃圾,靠近岸边的荷花荷叶也完好无损,游客文明赏荷,不摘花折叶,也不乱扔垃圾。