文明健康绿色环保 杜绝“舌尖上的浪费” 我市持续开展“光盘行动”

7月24日中午,记者随机探访了一家饭店“胖哥俩肉蟹煲”。进门,一抬头便看到张贴的“文明用餐,杜绝浪费”宣传标语。餐厅的每张桌子上都摆放了倡导“光盘行动”的提示牌。

探访期间,记者注意到顾客在结账时,餐厅的服务员便会询问客人是否需要打包。在客人离开时,桌上的盘中除油渍外几乎看不到食物残留的痕迹。

餐厅经理告诉记者,他们一直都在坚持进行“光盘行动”,会定期自查“光盘行动”的落实情况,“对来餐厅用餐客人,我们会根据人数告诉顾客点多少合适。如果剩的太多,员工也会主动提醒客人打包。”

“任何一粒粮食都来之不易,绝对不能随便浪费食物。当年,我自己也常常要顶着大太阳浇水、施肥、收割,现在虽然不需要下地干活了,但节俭节约的习惯不能丢,能吃多少点多少,吃不完就打包带走。”正在和女儿一家一起用餐的王女士说。

“光盘行动”现在已成为一种崇尚节约、倡导文明的生活态度。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”当前,我市绝大部分市民自觉践行节约,把“光盘行动”作为一种日常习惯持续保持。