把准绿色发展脉搏

近年来,阳光财险积极践行绿色企业管理理念,大力推进绿色金融探索与创新,以“保险端+投资端”双轮驱动方式深入拓展绿色金融内涵,为经济社会活动向绿色低碳转型贡献阳光力量,努力实现客户、阳光与社会价值的共同成长。

目前,阳光财险已将绿色发展理念融入发展战略、企业治理和业务经营中,积极开展利益相关方沟通,务实推进ESG管理责任落实,持续提升ESG风险管理能力与ESG数据管理水平。

一是健全治理机制,强化组织领导。阳光财险明确了由董事会承担绿色金融主体责任,指定战略与投资决策委员会负责绿色金融工作,并成立了由公司总裁任组长的“绿色金融工作领导小组”,对绿色金融发展进行总体部署和协调。同时,在高级管理人员、责任部门考核中加入相关考核要求,全面夯实绿色金融工作责任。

二是融入全面风险管理体系,将ESG相关的气候风险、巨灾风险纳入公司风险管理体系,定期开展监测,有效控制自身ESG风险。坚持以科技力量强化风险管理服务。2022年,公司创立企业客户“伙伴行动”服务模式,集合“专业+科技”力量,打造“空天地一体化非车客户风控服务产品链”,帮助客户应对气候风险。基于位置智能技术、大数据、物联网等创新科技开发阳光天眼风险管理平台,上线自然灾害风险评级、强风降水风险分析、全国气象灾害预警、阳光预警精灵小程序、防灾物联网监控平台等服务模块,持续创新、不断提升风险管理及服务能力,全力为客户安全生产、稳定经营做好风控服务。

三是落实统计规范及系统建设,将核心业务系统改造添加“绿色”标签,实现绿色保险从“产品”“客户”“标的”三个维度的统计识别,有效强化了ESG数据治理。

2022年,阳光财险为1635万次企业及个人提供绿色保险保障近60万亿元,提供赔款支持超40亿元。

守护绿水青山,阳光财险积极发展环境污染责任险,2022年为1176家企业提供近15亿元环境污染风险保障,覆盖水泥、化工、制药、造纸、纺织、印染、矿业、钢铁等高污染行业。同时,为795艘船舶提供船舶油污责任风险保障近37亿元,助力海运业管理船舶油污引起的海洋环境污染及损害赔偿风险。

助力绿色产业,阳光财险通过“首台(套)”“新材料”等专业保险产品,持续为节能装备制造、环境污染防治、资源循环利用等节能环保产业提供风险保障,助力生态系统保护修复。大力支持可再生能源发展,积极服务风力发电、太阳能发电等绿色清洁能源建设,积极推动绿色产业升级,全年承保光伏、水电和风电项目3300余个,提供保险保障超2160亿元。

此外,阳光财险主动帮助企业排查气候风险,提供自然灾害风险保障服务,降低气候变化脆弱性和暴露度。积极沟通再保市场,创新产品设计,参与承保山东、重庆等地的自然灾害保险,全年为居民家庭提供自然灾害救助保障近4亿元。

多年来,阳光财险在推动新能源和清洁能源应用、支持轨道交通等绿色交通基础设施建设、助力绿色低碳运输等方面积极探索。为支持新能源汽车发展,完善新能源车风险定价模型,搭建新能源车专项理赔能力体系,2022年新签发新能源汽车保单138万笔,提供风险保障8920亿元,赔付约6.8亿元。同时,为满足人民群众绿色出行需求,陆续推出非机动车辆第三者责任险、电动自行车综合保险等产品,全年提供风险保障近327亿元。

保护森林碳库,也是保险企业的应尽之责。阳光财险大力发展森林保险,2022年承保森林4138万亩,帮助中央及地方财政补贴范围内的全国公益林和商品林增强风险抵御能力,保护森林碳汇,缓释火灾、地质灾害、气象灾害、病虫草鼠害等导致的经济损失。同时,阳光财险响应地方政府号召,创新开发“福建森林气象指数保险”,为当地林业发展及固碳增汇事业贡献“阳光力量”。

与此同时,阳光财险不断加强与各地碳交易市场的沟通交流,探索以“保险+服务”模式,助力棕色产业绿色转型。2022年,创新开发“低碳项目机器损坏碳交易损失保险”,为参与碳交易的各类企业提供减排设备碳损失保障,成为公司服务“双碳”目标的创新之举。

在阳光保险集团的整体统筹下,阳光财险围绕“绿色低碳、循环经济、科技创新、产业升级”,深入发掘可持续投资的内涵和外延,积极布局支持重要相关领域的投资和资产配置。截至2022年末,公司可持续投资余额超400亿元,其中对清洁能源产业、工业创新和节能环保产业的投资布局规模分别达到168亿元、119亿元和31亿元。

通过为绿色领域高质量发展的企业提供资金支持,致力实现公司财务价值与社会可持续发展的共生共赢。

近年来,阳光财险全力打造“绿投保、绿理赔”服务品牌。持续提升线上服务能力,通过人脸识别、电子签名、智能机器人、5G等先进技术,上线远程视频服务,实现“两免两减两省”,即免下载免安装、减流程减材料、省时间省跑腿。2022年,远程视频服务客户8.29万人次,为客户节约时间12.43万小时,减少碳排放1343吨,客户满意度达到99.33%。个人商业车险电子保单使用率达98.5%,节约用纸5218.46万张。同时,通过车辆配件低碳修复与再生使用的方式,积极推进绿色理赔,低碳修复配件占比达14.83%。

同时,通过科技赋能助力绿色办公,阳光财险大力推广阳光云会议系统,全年召开线万场,持续提升线上工具对工作事项的覆盖,实现公文与事项审批无纸化。并积极倡导“减排”办公,如财务推行电子和无纸化报销。

下一步,阳光财险将继续全面贯彻落实新发展理念,把践行绿色金融作为公司的长期战略,秉承“一切为了客户”的核心价值追求,立足科技引领、专业支撑、价值追求,从战略高度全力推动绿色金融深化发展,以阳光特色、阳光温度、阳光价值全力支持国家绿色发展,彰显阳光社会价值。