扶风县召开大气污染治理专项行动重点工作调度会

7月19日,扶风县召开大气污染治理专项行动重点工作调度会。县大气专项办负责人主持会议,各镇街、扶风工业园区管委会、新兴产业集聚服务中心分管领导参加了会议。

会上,宝鸡市生态环境局扶风分局负责同志领学了全县高污染燃料禁燃区划定、锅炉排查整治、企业门禁系统安装、清理农村劣质散煤和简易燃煤炉具等工作相关规定。

会议强调,各镇街要扩大高污染燃料禁燃区范围,依法将整体完成清洁取暖改造且稳定运行的村组划定为高污染燃料禁燃区。2024年底前依法将全镇范围划定为高污染燃料禁燃区。开展燃煤、燃气、生物质锅炉摸排整治,各镇街禁止新建燃煤锅炉。持续开展燃煤锅炉全面排查,发现一台,拆改一台。深入推进燃气锅炉低氮改造,2023年12月底前完成不能稳定达标排放的燃气锅炉要进行提升改造。强化生物质锅炉达标排放,各镇区生物质锅炉必须采用专用锅炉,配套布袋除尘等高效除尘设施,氮氧化物排放难以达标的应配套脱硫设施,禁止掺烧煤炭、垃圾、工业固体废物等其他物料。2024年底前对不能稳定达标排放的生物质锅炉予以淘汰;推进日运输车辆10辆次及以上的工业企业门禁系统安装工作,对企业及外来运输车辆进行摸底排查,建立台账,2025年底前各企业完成门禁系统安装;常态化开展清理农村劣质散煤和简易燃煤炉具,助推全县散煤治理工作,促进县城空气质量持续向好。