市生态环境局将群众反映强烈的生态环境问题放在突出位置 家门口环境问题 按清单整改

龙漕路上的一些居民曾经饱受底楼餐饮油烟的困扰。最近,上海市生态环境局党员干部通过现场调研和执法,督促4家开在商住综合楼裙房的沿街商铺进行整改或转变业态,让笑容又回到了居民脸上。

在主题教育中,市生态环境局坚持问题导向,把听民声、干实事、破难题放在突出位置,共确定34个调研课题,通过实地走访、调查问卷、座谈访谈等方式深入基层一线进行调查研究,推动解决一批老百姓“家门口”的生态环境问题。

开展主题教育以来,市生态环境局紧扣“抓环保、促发展、保安全、惠民生”主线,聚焦共性问题、强化统筹联动,为深入打好污染防治攻坚战、建设美丽上海提供坚强后盾。

在理论学习上,市生态环境局理论学习中心组带头集中7天时间开展14期读书班,并与长三角生态绿色一体化发展示范区执委会党组开展中心组联组学习,三省一市生态环境部门还通过调研,在大气、水污染防治协作的基础上,将合作领域拓展到固废危废治理、绿色低碳转型、近岸海域保护等方面。长三角生态绿色一体化发展示范区累计形成的112项制度创新成果,已有38项向全国复制推广。

围绕生态环境保护队伍建设,推动绿色发展,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,维护城市生态安全,提高生态环境治理现代化水平等7个主要方向,聚焦服务经济高质量发展、督察整改、污染防治攻坚、低碳绿色经济等重点领域,市生态环境局党员干部分为34个调研课题小组,深入老港生态环保基地、金泽水库等区域开展“四不两直”“点单式”调研,进乡村社区、进工厂企业、进学校院所,深入一线余次,梳理问题清单、研究解决路径,并逐步逐个形成调研报告,做到“规定动作”标准规范、“自选动作”务实有效。

把调研的落脚点放在解决问题上,市生态环境局将人民群众反映强烈的生态环境问题放在突出位置,建立全局问题清单,从有利于提高市民获得感的角度,明确整改措施、整改时限和责任人,逐条整改销号。

针对徐汇区蒲汇塘水质反复的问题,市生态环境局联手徐汇区生态环境局深入一线调研,制定了全河段水环境污染溯源与水质影响监测评估方案,采用多光谱无人机、水质在线监测无人船等水陆空立体排查手段以及水质指纹、同位素等溯源新技术,给蒲汇塘做“全面体检”,实时掌握河道雨天污染排放和影响规律,精准研判水质反复成因,为蒲汇塘水质提升提供科学解决方案。

长江入河排污口问题,症结之一在岸上。市生态环境局调研了浦东、宝山、崇明三区,结合基层经验和市民群众的反馈,逐一排查污水直排点、雨污混接点,因地制宜确定污水纳管方案,封堵污水直排口,并探索建立入河排污口整治销号制度,稳定改善长江沿岸水质。截至目前,浦东新区、宝山区、崇明区已完成90%以上的长江入河排污口整治工作。

在主题教育中,市生态环境局倡导服务型监管,围绕芯片、汽车、化工等重点产业,制定《关于进一步推进上海市危险废物豁免利用工作的实施方案》,在帮助经营主体减负的同时,支持废物“点对点”资源化再生、循环利用,服务“双碳”目标早日实现。

针对跨部门的环境执法难题,市生态环境局强化与相关单位的联动,会同市城市管理行政执法局对静安、普陀两区开展夜间施工巡查,消除施工建设噪声扰民问题,持续探索夜间施工精准执法新模式;会同市食药环侦总队深入推进全市综合行政执法改革,提升环境执法队伍能力素质,促进证据规则同步,提高调查取证效率,提升案件查办质量。