山野田园 养生天堂——崇义县以民宿集群为抓手 打造大湾区生态康养旅游“后花园”

睡在风景里,醒在乡野间。“诗和远方就在眼前,萌宠乐园、无边泳池、篝火广场、足球场、格竹雅道、咖啡屋……样样齐全,住在这里太惬意啦!”5个小时前还在深圳上班的张采薇,此时正坐在我县米墅拾野山舍温泉度假村(简称米墅拾野山舍)的游泳池旁,吹着微微夏风,陪着家人谈天说地。

米墅拾野山舍位于我县铅厂镇石底河村。米墅拾野山舍是我县县委、县政府为实施乡村振兴和主动对接融入粤港澳大湾区引资的文旅产业,是赣州市精品乡村民宿综合体示范样板和乡村振兴一二三产高度融合示范区,也是赣州市装配式建筑高端度假园区。

据悉,米墅拾野山舍紧邻中国空气负离子浓度值极高的风景旅游区阳明山森林公园,四面环山,梯田交错,原址是一块农村荒地,一期占地约118亩。米墅拾野山舍依托山野田园底色,植入花海景观,结合竹、泉、石等生态元素,融入阳明文化,打造集原野度假、生态休闲、自然研学、文化体验、户外运动、团建会务、人才培育等功能于一体的度假综合体。

米墅拾野山舍负责人介绍,拾野山舍建有山野石舍、花野泉舍、湖野竹舍及星空帐篷4种特色房型,共51间客房,均按五星级酒店标准配备。每套客房都带有独立院落和温泉泡池。

“这里离自然很近,离喧嚣很远,可以说是真正的鸟语花香之地,带着孩子在这里亲近自然、体验农耕,对孩子的成长很有好处。”趁着周末假期,游客刘彩云带着两个孩子前来体验生活。

“米墅将在崇义打造一个集乡村民宿规划与设计、乡村民宿投资与运营、乡村民宿人才培养、乡村民宿金融、乡村民宿会员共享平台、乡村民宿公共服务平台、特色农业全产业链服务为一体的乡村民宿产业综合性示范基地,吸引更多乡村民宿品牌和资金进入崇义,打造崇义民宿集群,让乡村民宿产业成为崇义乡村振兴新引擎。”米墅拾野山舍负责人说。

“我们将以米墅拾野山舍等精品民宿为引擎,搭建‘民宿+’生态圈,打造一批以茶旅、农旅、文旅为支撑的乡村振兴示范带,带动村民就业创业、村集体经济增收,助推产业融合、产村融合、城乡融合。”铅厂镇胡爱忠介绍。

近年来,我县以精品民宿为抓手,巧借民宿经济,全力推进“旅游+”“+旅游”等乡村农文旅产业发展,持续做好生态、文态、业态“三篇文章”,将自然风光、阳明文化、美丽乡村、客家文化、红色资源等元素串点成线,实现旅游资源多元化、旅游供给品质化、旅游发展全域化。

我县县委主要负责人表示,作为省级全域旅游示范区,我县将依托国家园林县城、国家森林城市、国家有机食品生产基地建设示范县等37项国字号金字招牌,围绕“阳明圣地·养生天堂”的定位,让“农商文旅体”等优质资源深度融入“民宿+”,从产业、文化、人才等度助力乡村全面振兴,进而实现全域旅游再升级、旅游业态再丰富、旅游品质再提升。