宁夏石嘴山去年环境空气质量创近8年最优—— 全链条环保整治护航绿色发展

记者近日走进位于宁夏石嘴山市的宁夏吉元冶金集团,产区花木葱茏,车间一尘不染,巷道笔直整洁,令人印象深刻。

据了解,吉元集团是一家铁合金生产企业。铁合金是制造业不可或缺的工业原材料,但其生产过程往往伴随着高耗能、高污染。近年来,吉元集团坚持绿色发展理念,投入巨资研发环保生产工艺、降碳减排技术,以科技为引领,探索绿色发展新路径。

“冶金废渣处置是一项世界性难题,投资风险大、技术瓶颈多。”宁夏吉元循环发展有限公司总经理莫军红告诉记者,2010年开始,公司投资数亿元,将合金冶炼过程中产生的工业废气进行净化、储存、稳压处理后,送入尾气发电车间用于发电,杜绝了合金生产过程中排放的废气及粉尘对环境的污染;2016年又成功利用硅锰合金生产过程中产生的工业废渣,通过高温成纤、改性、梳棉等工艺,形成具有防火、保温、环保的新型建筑材料。

“我们的循环利用项目很快在行业中有了名气,被首钢看好。”吉元集团副总经理莫军宁介绍,集团与首钢合作研发燃料乙醇,采用首钢朗泽的生物发酵集成技术,将矿热炉尾气中的一氧化碳转化为燃料乙醇。此项技术与传统铁合金工业尾气燃烧发电工艺相比,颗粒物和氮氧化物减排67%。同时,生产过程中可实现二氧化碳一次减排约30%,汽油添加燃料乙醇后还可显著降低汽车尾气污染物排放。

2020年12月,首钢朗泽与宁夏石嘴山市政府签署了年产30万吨燃料乙醇产业集群项目合作协议。该项目建成后可实现年销售收入25亿元,新增就业1000人,每年可减排二氧化碳120万吨、氮氧化物3200吨。

“石嘴山市依煤而建、依煤而兴,电石、铁合金等一批高耗能、高污染的规模以上企业众多,成为全市环保整治的‘死角’。”石嘴山市生态环境局局长郑建军介绍,前些年,全市大抓生态环保,对高耗能、高污染企业实施关停并转,但几年下来,全市环保水平还是无法达标,问题症结就在于粗放式抓环保,治标不治本。

吉元集团的成功实践,促使石嘴山市调整环保整治方案。“上马现代环保设施,开展全链条整治。”郑建军告诉记者,3年来,石嘴山市全方位抓高污染行业转型升级、抓循环利用设施提升改造,环境治理取得了显著成效。

“截至去年底,全市高耗能行业投资39亿元,新建、改建现代标准化车间770个、新增防治排污设施1700套,去年环境空气质量优良天数比例达82.5%,创近8年最优,全市可吸入颗粒物年均浓度首次达标。”石嘴山市生态环境局大气环境科科长苏燕介绍。 本报记者 许 凌