坚持全环节、全要素、全链条打击!重庆晒出“昆仑2023”专项行动半年成绩单

7月21日,重庆市公安局召开“昆仑2023”专项行动新闻发布会,通报今年上半年,重庆警方在“昆仑2023”专项行动依法严厉打击食药环和知识产权领域违法犯罪活动中取得了阶段性成效,共破案868件,移送审查起诉1912人,7起案件获贺电表彰,6起案件获评全国典型案例。

重庆市公安局党委委员、副局长冯勇介绍,食品药品环境安全关系人民群众的身体健康和生命安全。重庆警方始终坚持以人民为中心,紧紧围绕食品药品环境安全、加快实施创新发展、长江经济带高质量发展等重大战略,持续深化“惠民有感、公安有招”民生服务,聚焦食品安全、药品安全、知识产权保护、污染防治、野生动物保护、环境资源安全和生物安全等六大领域的群众关心关切问题,部署推进“昆仑2023”专项行动。

“零容忍”打击犯罪全力破案攻坚,持续深化“全环节、全要素、全链条”打击导向,实现“打源头、端窝点、摧网络、断链条、查流向”目标。同时,深化部门联动协同,加强与市场监管、自然资源、农业农村、生态环境、教育等部门密切合作,健全完善联合执法、专项整治等机制,最大限度挤压犯罪空间。依法严厉打击食药环和知识产权领域违法犯罪活动,取得了阶段性成效。今年上半年,共破案868件,移送检察机关审查起诉1912人,7起案件获贺电表彰,6起案件获评全国典型案例。

在食品安全犯罪治理方面,重庆持续深化打击非法添加、超标残留、病死畜禽肉制品以及农村、校园和网上制售假劣食品犯罪,打早打小、露头就打。今年以来,共破获案件88起,移送检察机关审查起诉犯罪嫌疑人131名。其中,破获垫江特大制售有毒有害减肥食品案,抓获涉案人员11名,现场查获生产设备3台、成品有毒有害减肥胶囊6万余粒、禁用原料药“西布曲明”10余斤,涉案金额1000余万元。

重庆市公安局打假总队总队长周伟表示,针对肉、油、菜、蛋、奶等老百姓日常餐饮食材,公安机关强化排查巡查,一旦发现有非法添加违禁物质等不法行为,坚持快立快处、快侦快破、露头就打。

针对假劣食品、假烟假酒等非法、黑产链条犯罪,公安机关广辟末端线索来源,深度经营、追根溯源,对上查原料、查包材,对下追销售、追流向,全力打掉背后犯罪网络,切实保护好老百姓切身利益。

同时,公安机关还突出重点时间专项打击整治,在元旦春节、中秋国庆等节假日期间,以及中高考期间,联合市场监管等行政部门,深入校园、商超和农贸市场开展执法检查,让群众安心过节、学生安心应考。

在筑牢药品安全犯罪防线方面,全市公安机关保持对制售假药劣药、妨害药品管理、制售假劣中药丸剂,以及制售假劣医美产品、医疗器械、化妆品等犯罪的高压震慑态势,共破获案件44起,抓获犯罪嫌疑人158名,涉案总价值1亿余元。

周伟介绍,市场上流动摊贩售卖的“祖传秘方”“家传中药”等自制中药丸剂往往非法添加了化学药成分,主要针对城乡接合部、农村地区身患风湿、咳喘、高血压、痛风等慢性病且辨识能力较低的中老年人,利用“祖传秘方”“苗药”“藏药”“纯中药”等噱头吸引患者购买。今年破获的黔江郑某等人生产销售假劣中药丸剂案中,犯罪嫌疑人为牟取暴利,在同一种假中药丸剂中添加7种化学药,且添加剂量远远超出了正常剂量,给群众生命健康安全造成极大危害。目前,6名犯罪嫌疑人均已被依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

在强化知识产权刑事保护方面,公安机关重点打击汽车配件、建筑材料、消防器材等领域制假售假,依法严打假冒专利、侵犯著作权、侵犯商业秘密等犯罪,开展院线电影版权保护,查获各类盗版电影、电视剧31.7万余部;针对“老字号”、知名企业被侵权假冒高发多发态势,加大力度,破获涪陵特大制售假冒知名品牌榨菜案,涉案金额4200万余元,保护了企业品牌形象;破获九龙坡特大制售假冒安全气囊案,案值5000余万元,维护了企业和消费者的合法权益;破获南岸王某等人制售假冒伪劣品牌重卡离合器案,及时挽回经济损失500余万元。

在打好蓝天碧水保卫战方面,全市警方围绕污染防治、野生动植物保护、生态安全和生物安全,依法严打超标排放大气污染物、非法处置固废危废等污染环境犯罪,依法严打危害珍贵、濒危野生动植物和以食用为目的的非法猎捕、收购、运输、出售陆生野生动物犯罪等,依法严打危害国家重点保护植物、盗伐滥伐林木,破坏自然保护地、非法占用农用地、非法采矿采砂等犯罪。行动中,警方组织专门力量开展专案经营,重点打击“沙霸”“矿霸”等恶势力案件,破获南岸“2.17”污染环境案、江北“7.12”污染环境案、荣昌廖某某非法捕捞案等一批重大涉环案件,努力维护生态系统多样性、稳定性、持续性,促进人与自然和谐共生。

“违反国家规定,非法排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,可作出刑事处罚。”重庆市公安局环保总队总队长黄志胜介绍,例如南岸“2.17”污染环境案,犯罪嫌疑人所倾倒的污染物主要是电镀行业产生的含重金属污泥,主要成分为金属铬和镉,有毒性,会给土壤和水体带来持久性污染。

重庆公安局森林总队副总队长董浩介绍,在强化野生动物资源保护上,公安机关将以“昆仑2023”专项行动部署为抓手,继续深入开展打击涉野生动物违法犯罪。集中开展打击整治涉枪爆野生动物犯罪专项行动,严厉打击一批涉枪爆野生动物违法犯罪人员,收缴一批非法枪爆物品。协同野生动物行政主管部门深入开展宣传教育,切实提高广大人民群众保护野生动物的意识。同时,积极推行“林长+山林警长”林区警务新模式,调动基层警务力量和林区护林人员等力量,做到信息共享、责任共担、平安共护,提升林区治安联防联控能力,维护生态资源安全。