“吃”进生活垃圾 “吐”出绿色电能 海拉尔区生活垃圾焚烧发电项目顺利推进

本报讯 挖掘机、混凝土罐车、材料运输车来回穿梭,车吊、塔吊等机械声轰鸣,工人们都奋战在各自岗位上日前,在海拉尔区生活垃圾焚烧发电项目施工现场,呈现的是一派热火朝天的建设景象。

据海拉尔区生活垃圾焚烧发电项目总经理朱加龙介绍,海拉尔区生活垃圾焚烧发电项目建成后,日处理生活垃圾600吨,并通过垃圾焚烧后产生的蒸汽来推动气能发电机组进行发电。同时,生活垃圾焚烧产生的炉渣经过环保处理后,作为一种金属材料制砖或者做一些建筑物的回填料。

海拉尔区生活垃圾焚烧发电项目位于呼伦贝尔经济技术开发区谢尔塔拉项目区内,建设了垃圾收储、垃圾焚烧、余热发电、烟气净化、灰渣处理、渗滤液处理等系统,于2022年6月正式开工,目前已完成项目总工程量的80%。项目建成后,年处理垃圾达21.9万吨,年发电量约8340万千瓦时,年上网发电量约6672万千瓦时,可满足约5万城乡居民的年生活用电需求,相当于每年节约标准煤2.05万吨。主要处理海拉尔区、鄂温克族自治旗巴彦托海镇、陈巴尔虎旗巴彦库仁镇的生活垃圾。 (耿铭婉 纪威)