全区农牧业固体废物污染治理成效显著

7月17日,自治区政府新闻办召开《内蒙古自治区固体废物污染环境防治条例》(以下简称《条例》)解读发布会。记者从发布会上获悉,截至目前,全区农作物秸秆综合利用率达到90%以上,农膜回收率达81%以上,畜禽粪污综合利用率达81.5%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达95%以上,各项指标均达到或超过了国家考核指标要求,全区农牧业固体废物污染治理成效显著。

据介绍,《条例》于今年1月1日颁布实施,就加强组织领导、明晰部门职责,促进工业固体废物综合利用,加强农牧业固体废物、边远地区医疗废物及危险废物产生和经营单位管理等方面,在上位法的基础上新增和细化了相关条款。

自《条例》颁布实施以来,内蒙古各级生态环境部门把《条例》各项规定落实到固体废物污染防治日常监管工作中,强化固体废物规范化管理,推进危险废物监管和利用处置能力改革,深入开展危险废物专项整治三年行动,加强粉煤灰、煤矸石、煤泥、冶炼废渣和化工废渣及尾矿等大宗工业固体废物综合利用,切实将固体废物污染管理纳入法治化轨道。

在工业固体废物污染防治方面,内蒙古围绕粉煤灰、冶炼渣等大宗工业固体废物,选择固废产生量大、综合利用基础较好的地区建设了2个工业资源综合利用基地,通过创新体制机制,加大重点项目建设,着力推动相关产业集聚发展。

在持续推进农牧业固体废物污染治理方面,自治区农牧厅制定出台了《内蒙古自治区“十四五”农牧业绿色发展实施方案》等方案,均将农牧业固体废物污染治理作为重要任务,设立了工作目标。通过政策引领,秸秆资源综合利用、农药包装废弃物回收、地膜科学使用回收试点、畜禽粪污综合利用等项目带动,以及各级农牧部门指导服务,全区农牧业固体废物污染得到有效遏制。

同时,在有效提升建筑垃圾资源化利用方面,内蒙古印发了《内蒙古自治区推进建筑垃圾资源化利用试点工作方案》(以下简称《试点方案》),决定在呼和浩特市、赤峰市、巴彦淖尔市率先开展建筑垃圾资源化利用试点工作。《试点方案》要求,到2023年底,试点城市投资运行或引进并投产运行不少于1处建筑垃圾资源化利用项目,2024年5月底前,建成较为完备的回收和资源化利用体系。(记者 帅政)

7月17日,自治区政府新闻办召开《内蒙古自治区固体废物污染环境防治条例》(以下简称《条例》)解读发布会。记者从发布会上获悉,截至目前,全区农作物秸秆综合利用率达到90%以上,农膜回收率达81%以上,畜禽粪污综合利用率达81.5%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达95%以上,各项指标均达到或超过了国家考核指标要求,全区农牧业固体废物污染治理成效显著。…

7月19日,第33届香港书展内地主题省(区)推介活动启动,中宣部副部长张建春出席并参观内蒙古主题省(区)展区。 现场,张建春翻阅了《牢记嘱托 感恩奋进——五大任务干部读本》等书籍,并对内蒙古出版的精品图书给予肯定。…

招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们人民日报违法和不良信息举报电话举报邮箱:人民网服务邮箱:违法和不良信息举报电话举报邮箱:rmw

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用