东营:黄河口生态旅游区获评全国自然教育基地

齐鲁网闪电新闻7月24日讯 近日,以“人与自然和谐共生中国式现代化中的自然教育”为主题的2023中国自然教育大会在广州闭幕,闭幕式上宣布了第四批全国自然教育基地(学校)名单,东营市旅游开发有限公司黄河口生态旅游区榜上有名,成为东营市唯一一家全国自然教育基地。

黄河口生态旅游区依托山东黄河三角洲国家级自然保护区而建。位于黄河现行入海口处,区内拥有河海交汇、生态湿地、珍稀濒危鸟类、滨海滩涂景观等独具特色的生态旅游资源。

每年春、秋候鸟迁徙季节,数百万只鸟类在这里捕食、栖息、翱翔,成为东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙重要的中转站、越冬栖息地和繁殖地,被国内外专家誉为“鸟类的国际机场”。

黄河口生态旅游区充分借助自然资源优势,致力于开展研学、自然教育活动,宣贯生态文明思想,引导中小学生、广大游客尊重自然、顺应自然、保护自然。

硬件建设方面,先后投资打造了天然柳林木栈道、鸟类科普救护中心、黄河三角洲鸟类博物馆和黄河三角洲生态监测中心、“黄河入海流”主题VR体验馆等自然教育研学场所,为中小学生及广大游客提供了观览、学习场所,丰富学习体验。

软件管理方面,专注研学课程的设计开发,结合自然、地理、生物、人文等多学科知识,精心设计开发《湿地功能探究》《黄河三角洲行程演示》等特色课程,学生们可以深入了解湿地生态系统的功能和价值,探索黄河三角洲的地理特点,学习如何科学分析、利用生态数据,认识不同植物的特点。

今后,黄河口生态旅游区将坚持体验性、知识性、趣味性、科学性原则,创新“旅游+研学”思维,充分发挥资源优势,为更多的学生及游客提供更多更优质的自然教育服务,以有效带动大家亲近自然、了解自然,进而更积极地参与到自然保护中。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。