《上海市土壤污染防治条例》昨表决通过将建立全市统一的土壤污染防治综合监管平台

新民晚报讯(记者 姚丽萍)聚焦风险,源头预防,依托“一网通办”“一网统管”,申城将建立全市统一的土壤污染防治综合监管平台,加强各部门国土空间管理和土壤污染防治基础数据共享和利用。昨天下午,市十六届会第四次会议表决通过《上海市土壤污染防治条例》,今年10月1日起施行。

土壤作为构成生态系统的基本要素之一,是人类赖以生存的物质基础,也是社会不可或缺的宝贵资源。现实生活中,哪里是土壤污染易发的风险隐患,预防风险发生,地方立法就聚焦哪里。为此,条例针对工业面源污染预防明确提出——

◆ 明确产业园区管理机构应当将土壤污染防治纳入产业园区环境保护责任制度,督促园区内企业落实污染防治措施;

◆ 加强农业固体废物回收网络建设,对回收站点的合理布设、维护管理、回收台账的记录以及规范贮存农业固废和送交无害化处理或者资源化利用提出了明确要求;

近年来,提升土壤污染防治信息化监管水平,本市先行探索,着力打造土壤污染防治综合监管平台,为实现依法联动监管发挥了重要支撑作用。

对此,条例予以固化和完善。首先,明确依托“一网通办”“一网统管”,建立全市统一的土壤污染防治综合监管平台;其次,明确生态环境部门和其他相关部门加强相关信息的共享和利用,实现全过程、全覆盖监管;明确各有关部门应当及时将信息归集至综合监管平台并予以动态更新,确保实现能用、管用。

值得一提的是,条例明确加强对纳入建设用地土壤污染风险管控和修复名录内地块的监管,建立街镇协助巡查机制;要求街镇发挥网格化管理作用,加强所辖区域巡查、风险隐患报告以及科普宣传教育等工作;强化社会监督,畅通公众举报渠道;对从事土壤污染风险管控和修复活动的单位和个人,实行信用管理。