露营、Citywalk、骑行…这届年轻人又迷上了可持续绿色生活?

“低碳”正在成为一种潮流生活方式,更是互联网上热度不减的慢生活态度。近年来,环境友好的新风尚日益贯穿于经济生活的各个领域,我国经济增长和转型也随之向绿色化趋势发展升级。可持续理念正日益深入影响着社会发展的各个层面;ESG(从环境、社会和公司治理三个维度评估企业经营的可持续性与对社会价值观念的影响)也成为了企业和投资者实现可持续发展的重要工具。

最近几个月,报复性旅游潮正慢慢淡去,“特种兵式旅游”逐渐被一种全新的旅游风尚所取代——那就是“Citywalk”(直译为“城市漫游”)。

Citywalk是一种通过漫步来感知城市的旅行方式,没有过多的规划,不追求所谓的打卡,你可以选择一所陌生的城市随意地进行探索,也可以在自己熟悉的城市里自由地穿梭。

此外,露营、骑行、剩菜盲盒等低碳生活方式也热度不减,这届年轻人逐渐迷上的低碳生活方式反映了他们追求品质和深度的生活态度,也是在高压都市生活下对摆脱秩序的原始自由以及松弛感的向往。

将绿色低碳融入日常既是Z世代消费者对环境和生活的全新体悟,更是一种面向未来的责任意识。可持续不再是一个空洞的理念,影响着社会发展的各个层面。

而除了消费,投资也是重要的一环。如今的投资者,尤其是Z世代,对许多环境和社会议题十分关注,希望避免此类风险而更愿意投资给符合自己价值观的企业或项目。

更不用说,随着可持续发展理念成为全球共识,社会各界都在关注着绿色低碳发展;同时,随着中国经济结构调整步伐的日益加快,高质量发展成为众多企业追求的目标,ESG的实践已成为企业经营发展不容回避的关键议题和必选动作。企业在关注财务绩效之外,要更多地关注企业在环境、社会以及公司治理方面的表现。

作为投资个人和机构,也应更多考虑将ESG问题纳入投资分析和决策过程。相应地,被投企业也应对ESG相关问题进行合理披露,在负责任投资的框架下主动进行绿色化转型。

随着ESG实践不断深入,ESG在中国特色社会主义话语体系中也逐渐主流化。中国社会所关注的ESG议题,在借鉴了ESG国际标准的同时,也融入了本土化的特色。我国大力倡导的新发展理念、高质量发展和“双碳”政策以及共同富裕和乡村振兴的国家战略,都是ESG理念下的社会主义实践。

许多问题亟待我们思考。如何在多方协作下更好把握ESG理念所提供的机遇,实现企业自身的可持续发展,加快推动中国高质量发展与全球可持续发展?面临中国经济在高速发展中出现的诸多挑战,如何以ESG为抓手进行突围并为企业创造长期价值?如何建立中国特色ESG话语体系,更好地进行ESG披露与实践?

带着这些追问和思考,2023年7月27日,由南方周末主办,南方周末中国企业社会责任研究中心承办,中央财经大学绿色金融国际研究院提供学术支持的第二届ESG发展论坛将在广州举行。

本届论坛以“负责任投资,高质量发展”为主题,将邀请国际机构、ESG投资机构、第三方评级机构、高校、企业、媒体等各方代表参与,我们将与中国最具关注度和ESG领域最具号召力的先锋人物一起,论道中国多元社会的责任共识与长远发展。

企业如何践行社会责任与实现绿色转型?ESG评级顶层设计该如何借鉴国际标准并充分彰显乡村振兴、共同富裕等中国特色议题?ESG投资引擎该如何推动经济高质量发展?ESG领域的重要学术成果、政策解读与趋势研究等将在本次论坛中重磅发布。

ESG不仅与我国倡导的新发展理念、高质量发展和“双碳”目标等战略高度一致,也是企业实现可持续发展与不断增长壮大的有力工具。ESG治理与披露已成为企业未来发展的必选动作。南方周末中国企业社会责任研究中心将带来重要分享《ESG在企业:怎么看?怎么办?》