通川:打响“碧水”保卫战 着力提升城镇污水治理能力

污水治理是事关经济社会发展和民生福祉的“民生工程”。今年以来,通川区以城镇污水治理两年攻坚行动为契机,全力打响“碧水”保卫战,多措并举提升污水治理能力,不断改善水生态环境。

魏家河作为州河的支流,长期以来,沿线生活用水直排、污水管网破损、工业污水溢流等问题,让该流域水质多处被污染。水环境直接关乎群众的生产生活质量,今年以来,通川区将魏家河流域污水治理作为城镇污水治理两年攻坚行动的重要内容,通过统筹联动,从根本上整治这一顽疾。那目前整治的进展情况怎么样呢?走进魏家河流域的罗江镇魏兴社区污水治理现场,记者看到,居民生活污水直排现象明显改善,受损排污管道正在维修更换,原先浑浊的河水已逐渐清澈。

水污染问题得不到根治,其症结还在于污水处理能力。针对这一问题,通川找准“病根”,精准施策,结合通川经开区长远发展,做出魏家河流域扩容提升一座10000吨/日的污水处理厂的决策,并要求快速、高质量建设好本项目。

“我就住在旁边,以前老是闻到污水臭味!现在通过河道清理,环境也得到很好的改善了。”住在魏兴社区居委会的杨大爷提起水质的变化高兴地说。

与此同时,在通川区东岳镇污水处理厂改扩建施工现场,记者看到,污水处理厂基坑已基本挖掘完成,施工人员正在紧张有序进行钢筋捆扎。据了解,该项目占地面积约300平方米,估算投资约500万元,将新增一套一体化污水处理设备,采用A²O+MBBR工艺,新增调节池、完善污泥脱水系统等配套设施。项目预计2023年9月建成,建成后,东岳镇污水处理承载力将得到极大提升,场镇数万居民直接受益,污水处理后可直接用于生态补水、农田灌溉用水等。

高效运转的污水处理体系是污水治理的有力保证。据悉,通川区现有21座乡镇污水处理厂,服务范围辐射13个乡镇。通川区城镇污水治理两年攻坚行动计划两年新建、改造升级或扩容城镇污水治理攻坚行动项目9个,新改建雨污管网68.127公里,总投资43500万元,建成后,通川区乡镇污水日处理最高阈值可达30000吨。目前,已完成改造升级污水处理厂1座,其余正在紧张施工或前期选址论证中。

近年来,通川区坚持以习生态文明思想为指引,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,通过制定《达州市通川区城镇污水治理两年攻坚行动方案》,按照“整体规划、梯次推进、系统治理、成效评估”的治理路线,采取夯基础、利长远的措施,逐步建立起“区级主导、乡镇落实、村级参与、市场运作、村民受益”的城镇生活污水治理体系,通过污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合的方式,科学选择技术模式,不断提高污水处理工艺,强化建设管护机制,结合地下安全达州建设、城市更新改造等,促进城镇污水治理设施更新迭代,以“长牙齿”的硬举措大力打击违规排放、破坏水生态等行为,切实做好“污水治理”文章,以扎扎实实的治理成效回应“群众关切”,满足人民群众日益增长的美好生活需要,不断推动通川生态文明建设迈上新台阶。