达州市通川区开展“城镇污水治理两年攻坚”行动 计划两年新建或改扩建9个城镇污水治

“我就住在河旁边,以前老闻到一股污水臭味!现在河道经过清理,环境也得到改善了。”近日,家住达州市通川区罗江镇魏兴社区的杨大爷提起水质变化高兴地说。这种变化源自当地新扩建,并已投用的日处理能力10000吨的污水处理厂。

“该污水处理厂是通川区开展‘城镇污水治理两年攻坚’行动以来,最先投用的一座中型污水处理厂。”达州市通川区住建部门相关负责人介绍,该污水处理厂坐落在魏家河,这是州河的重要支流,因沿线居民生活用水直排、污水管网破损、工业污水溢流等问题,让该流域水质多处被污染。2023年伊始,魏家河流域污水治理被列入通川区“城镇

这座污水处理厂投用后,魏家河沿河两岸居民生活污水直排现象明显改善,受损排污管道正在维修更换,原先浑浊的河水已逐渐清澈了,一条清澈、干净、碧绿的“母亲河”已重现。

距离魏家河10多公里外的通川区东岳镇,因常住人口数万人,原有的公用污水处理设备已无法满足群众需求……一个占地面积约300平方米,估算投资约500万元,采用先进污水处理技术的东岳镇污水处理厂改扩建项目正快速建设中。

在建设现场,污水处理厂的基坑已基本挖掘完成,工人们正在紧张有序进行钢筋捆扎。据了解,该污水处理厂改扩建项目将新增一套一体化污水处理设备,新增调节池、完善污泥脱水系统等配套设施,预计2023年9月建成。

负责现场施工的人员介绍,该项目建成后,东岳镇的污水处理承载力将大大提升,且经过污水处理后的水,可直接用于生态补水、农田灌溉用水等,也为当地工农业生产提供更多水源。

据了解,今年以来,通川区开展“城镇污水治理两年攻坚”行动,计划总投资43500万元,新建、改造升级,或扩容城镇污水治理项目9个,新改建雨污管网68.127公里,让通川区13个乡镇的污水日处理最高阈值可达30000吨。

达州市通川区住建部门相关负责人介绍,开展“城镇污水治理两年攻坚”行动以来,按照“整体规划、梯次推进、系统治理、成效评估”的治理路线,通过污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合,不断提高污水处理工艺,大力打击违规排放、破坏水生态等行为,提升对辖区群众生活污水处理能力,改善当地自然水生态环境。