辽宁省水十条形成联动治水的强大合力

《辽宁省水污染防治工作方案》日前编制完成并向辽宁省委会汇报。辽宁省委李希强调,这个方案是引领辽宁今后一个时期水污染防治工作的行动指南和路线图,也是辽宁省落实党中央、国务院《水污染防治行动计划》、《生态文明体制改革总体方案》,积极推进生态文明建设的重要举措。要如期实现目标,就要按照“党政同责”等原则,形成全省联动治理水污染的强大合力。
李希要求,要加强对水污染防治工作的组织领导,辽宁省政府要尽快成立水污染防治工作领导小组,并由省长任组长,各市、县、区也都要成立各自的治理工作领导小组。各地区要坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关部门要按分工各负其责,抓好落实。要把工作目标层层分解到地区、部门、企业、个人,责任全覆盖,管理无空白,确保任务到位、措施到位、职责到位。要按照“一岗双责”、“党政同责”、“失职追责”的原则,对履职不到位、完不成工作任务、影响水污染防治工作大局的,要进行工作约谈。对问题严重的,要严肃追究责任。省委、省政府要加强督查督办,及时通报各地区、各部门治理工作进展情况。
李希强调,水污染防治是综合性很强的工作,工作方案中的任务涉及省直、中直等34个部门,也需要各市、县区人民政府坚决落实,要强化协同作战的能力,互相支持与配合。各地区、各部门要各司其职、各负其责、密切协作,加强水污染防治工作中关键问题的研究,着力突破薄弱环节,形成全省联动治理水污染的强大合力。