精准把脉问诊陶瓷企业蕲春县行业大气源头污染治理初见成效

湖北省黄冈市蕲春县日前迎来了一群客人,全市生态环境相关工作人员聚集在蕲春县陶瓷工业园现场,共商共谋陶瓷行业大气污染治理及管控良策。

蕲春县2022年PM10、PM2.5较上年有所改善,完成市下达的目标任务,但在全市排名仍然靠后。臭氧平均浓度全市排名靠后,空气质量优良率较2021年下降幅度较大,全市排名靠后,县域经济考核指标优良天数比例在全省25个二类县(市区)中排名22位。2023年1—6月,蕲春空气质量出现好转,PM2.5全市排名第六,PM10全市排名第八,优良率全市排名第五,综合指数全市排名第六。

据了解,蕲春县2022年大气环境质量不佳,主要原因是臭氧浓度超标导致污染天数增加,扬尘污染导致PM10和PM2.5浓度偏高。一方面是6家陶瓷企业投产时间较早,运行年限较长,历史遗留问题较多;另一方面是汽车尾气、道路扬尘污染。蕲春拥有大型运输货车5000多台,居全市第二。

为切实解决大气污染问题,强化考核督办,彻底扭转被动局面。蕲春县委、县政府加强督导领导,聘请高端技术团队对标创建B级企业,从检查环节、差异化指标、对标绩效评级B级指标、现场照片、整改要求等5个方面“开药方”治病、“动手术”治疗。

针对环境现状,市、县生态环境部门对蕲春陶瓷企业精准“把脉问诊”,现场巡查、现场交办。蕲春县委、县政府对此高度重视,对历史遗留问题痛下决心,果断决策,要求陶瓷企业要么争创B级企业,要么彻底关停。

为深入打好蓝天保卫战,以新的、新的担当、新的作为,推进蕲春县大气污染治理项目落地见效,全力以赴改善环境空气质量。

蕲春县生态环境分局聘请省环科院专业技术团队到企业一对一找问题、一对一做方案、一对一列出问题清单,一周内完成中陶公司整改工作方案。同时,成立县陶瓷行业环境整治工作领导小组,县政府及时组织开展陶瓷行业规范化管理、环境安全教育培训。

蕲春县应急管理局、县生态环境分局、县疾控中心分别到6家陶瓷企业开展为期1周的教育学习培训,讲授《陶瓷企业安全教育培训方案》《陶瓷行业如何规范化环境管理》《陶瓷行业职业病防治》,督促企业及工人懂法,知法守法,认真做好安全生产、环境保护和职业病健康防护工作。公安、人社、银行、乡镇等单位迅速摸清底数,充分做足关停企业前的各项准备工作。

为尽快治理到位,组建工作专班。成立蕲春县大气环境质量整改提升工作领导小组,领导小组下设秸秆禁烧、秸秆综合利用、建筑扬尘、道路扬尘、餐饮油烟治理、工业企业扬尘、加油站挥发性有机物污、机动车管理、人工增雨、矿产资源管理联防联控等十个专项工作组协调推进。工作进展情况每周在县委督查群通报,、县长亲自过问、亲自协调、亲自督办。

同时,在第三方编制中陶实业有限公司整改方案尚未出台之前,先行制定《陶瓷行业环境问题整治督查方案》,对6家陶瓷企业开展环境问题大排查,集中执法人员力量,落实“一企一专班”全程盯办问题整改,防止陶瓷企业突击生产。整改方案正式确定后,专班对口联系、对口包保、对口服务、对口督办,紧盯节点,倒排工期,挂图作战,有序推进,确保按时整改。

加强生态环境监管执法,规范陶瓷企业的排污行为。通过督促指导与执法震慑相结合,蕲春县有效遏制陶瓷企业违法偷排、直排、超标排放的行为,并形成长效机制。保持严惩违法排污的高压态势,提升陶瓷企业环保意识,督促企业按照承诺的整改时间完成环境问题整改,尽快达到B级绩效分级水平。

截至目前,蕲春县大气环境治理工作强势推进,已完成脱硫项目1个,烟粉尘治理项目3个,可削减二氧化硫207.8吨、烟粉尘23.2吨,曾经环境问题较为突出的中陶实业有限公司,已投入治理资金达1615万元,整改进度较快,效果明显,蕲春县陶瓷行业大气源头污染治理已初见成效。