生产增绿、生活伴绿丨贵州大力倡导绿色低碳生产生活方式

7月,走进遵义赤水竹文化博物馆,记者看到用竹子衍生出的各类产品琳琅满目,小到竹浆做的生活用纸,竹基纤维压制而成的一块块新型建筑材料“竹钢”,大到竹子制成的乐器、桌椅家具,还有常见的竹笋加工食品和做工精致的竹工艺品。

“竹子是可持续、可降解、可循环的替代塑料的优良选择,对节能减排,实现碳中和目标都有较大贡献。”赤水市副市长袁贵平介绍,坐拥132.8万亩竹林、人均竹林面积全国第一(人均7亩竹林)的赤水市正走出一条“以竹代塑”的绿色低碳生活新路径。

党的二十大报告指出,“要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。”

新风尚、新产品、新业态……今天的贵州,正以市场需求为导向,一边有序淘汰落后产能;另一边加快绿色技术创新,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,着力促进生产生活方式绿色转型。

盛夏时节,在位于贵阳北站的贵州省综合能源服务中心,几十辆新能源汽车正停放在充电桩前有序充电。

“这里充电桩不仅多还充得快,真的很方便!”马近松是一名新能源网约车司机,找充电桩是其每天的“主线任务”,这里简单方便的充电体验、合理的收费标准、拓展延伸的“一站式”休息与服务,让马近松很是满意。

“只需扫一扫充电桩上的二维码,就可缴费充电,为新能源汽车绿色出行快速‘续航’。”据贵州省综合能源服务中心站长毛亮川介绍道,该中心于2020年5月建成投运,分为ABCDEF区,共建设充电桩容量9480千瓦,充电桩77台,充电枪148把,每日可满足最少1000辆电动汽车充电。截至目前,该中心充电量约1284万度。

“骑共享电动车上下班是种享受,可以欣赏沿途风景,也很方便。”家住金华园C区的居民何薇在贵州金融城附近上班,每天骑着共享电动车上下班已成为她的常态。与她一样选择绿色出行的人不在少数,据统计,每天全区高峰时段有44000余人选择共享电动车出行。

绿色风尚无独有偶,走进黔南州独山县党政大楼,楼道开关、卫生间、水龙头等位置都能看到节约提示性警示语,公职人员利用网上办公系统、微信群等网络平台,减少纸质资料印发和复印频率……这些变化正潜移默化地影响着人们的生活与工作。数据显示,今年全县大部分单位综合能耗下降目标控制在2%-3%,水资源消耗下降1.6%;节约型机关创建率达100%。

使用新能源汽车、绿色出行、办公自动化……现如今,绿色低碳新风尚在贵州大地各个角落随处可见;适度节约、绿色低碳、文明健康的现代生活方式早已融入贵州人民的生活日常。

近年来,作为抢抓“双碳”目标下发展机遇下衍生出的新产品,新能源电池及材料产业在贵州版图上多点开花,宁德时代、比亚迪、中科电气等一批行业龙头企业布局的电池生产制造项目纷纷落户贵州。

贵州裕能新能源电池材料有限公司便是其中一家。“我们公司总部在湖南,选择来贵州投资发展,除了贵州布局新能源全产业链的资源,更看重的是贵州新能源产品市场前景。”

公司总经理赵怀球介绍,企业主要生产磷酸铁锂正极材料,市场需求量大,公司订单持续增长,2022年,贵州裕能完成工业产值超100亿元,税收超6亿元,项目年产30万吨磷酸铁锂,在磷酸铁锂行业市场占有率居全国首位。

之所谓“新”,不仅是新能源电池及材料产业在贵州大地的蓬勃聚集的产品之“新”,更体现在废料中“淘宝”的重生之“新”。

在位于贵州东大门铜仁的大龙经济开发区,淘汰后的废旧锂电池在贵州长虹鹏程新材料有限公司生产车间内摇身一变,成为氯化钴、碳酸锂、硫酸镍等有价金属产品,作为上游原料又循环“返回”锂电池产品制作中。

长虹鹏程综合部部长鄢坤介绍,公司通过“再生利用”技术,每月可消耗废旧锂电池“库存”2200吨,制成1320吨电池粉,再从中提取出600吨钴镍锂产品,作为原料供应给锂电池正极材料生产商,形成锂电池制作“废料—产品—原料”的生产闭环。

竞逐产业新赛道,跑出发展加速度。贵州新能源电池及材料产业在集群效应下不断迸发巨大潜力,规上工业总产值由2020年的120亿元跃升至2022年的532亿元,2023年有望突破千亿元大关。

7月初,走进毕节威宁经济开发区产业园光伏组件生产车间,数个智能化设备运转有序,机械手和传送带不停穿梭,一片片太阳能电池片在各个工段有序传送。

“公司的两条生产线在完成产能爬坡进入满产的状态下,每个月产量160兆瓦,可提供给贵州、四川、云南、广西、重庆等省市区的风电、光伏电站进行建设。”该公司副总经理张云舒介绍。

如今,毕节抢抓新能源产业发展机遇,培育壮大新能源产业链,把新能源发展作为推动新型工业化的主抓手,引进了长通、金元等多家行业领军企业落地,开发光伏、风电及光伏产业配套项目。

贵州紧攥生产与市场两端,一头推进毕节、六盘水、安顺、黔西南、黔南等五个百万千瓦级光伏基地建设;另一头着力引导绿色电力消费新业态。

据南方电网贵州电网公司数据统计,截至今年5月底,我省统调新能源发电量99.83亿千瓦时,同比增长19.83%,全省绿色电力累计成交量7.43亿千瓦时,用户用能消费逐渐向绿色低碳转型。

“开展绿色电力交易能够更加有效促进新能源项目的规划布局和生产运营。”在贵州电力交易中心总交易师朱明眼中,绿电交易量的逐年递增,说明了风电、光伏等清洁能源在中长期电力交易中起到“压舱石”“稳定器”的作用,是贵州引导绿色电力消费、优化清洁能源产业布局的良好信号。

目前,贵州电力交易中心已组织19家新能源企业与6家售电公司开展绿色电力交易。贵州茅台酒股份有限公司通过售电公司代理购买绿电1亿千瓦时,实现了绿电全覆盖。