甘肃省年底将完成30万千瓦以上机组脱硝

甘肃:截至今年底将完成
单机30万千瓦以上机组脱硝改造任务

   甘肃省火电行业二氧化硫排放量占全省排放总量的24.58%,氮氧化物排放量占全省排放总量的48.51%,作为全省重点污染源,是甘肃省二氧化硫和氮氧化物减排的重点领域。为确保完成2013年及“十二五”甘肃省污染减排任务,甘肃环保部门将严格控制污染物新增排放量,将于今年底基本完成单机30万千瓦以上火电机组脱硝改造任务。
根据环保部制定的《建设项目主要污染物排放总量管理办法(试行)》(征求意见稿)规定,排放主要污染物的建设项目,在环境影响评价文件审批前,需取得主要污染物排放总量指标。实行建设项目主要污染物排放总量指标网上申请和核定制度,自2015年1月1日起,凡未经网上核准主要污染物排放总量指标的建设项目,一律不得批复其建设项目环境影响评价文件。
按照《甘肃省火电行业“十二五”主要污染物总量削减目标责任书》要求,“十一五”期间建成投运的单机30万千瓦以上的现役燃煤机组,必须在2012年底前完成脱硝工程建设任务,“十一五”前建成投运的单机30万千瓦以上的现役燃煤机组,必须在今年底前全部完成脱硝工程建设任务。目前,全省30万千瓦以上火电机组没有建成脱硝设施的还有20台。
按照国家污染减排核查核算有关规定和甘肃环保厅《关于进一步规范污染治理设施运行管理台账的通知》要求,进一步规范脱硝设施运行管理,完善减排台账和减排资料,特别是已建成的30万千瓦以上现役机组脱硝设施,以稳步提高脱硝效率。从今年开始,甘肃省将全面实施排污许可证核发工作,以进一步规范企业排污行为,严格控制污染物排放浓度和排放总量。
与此同时,为进一步推动火电行业污染减排工作,今年环保厅还将继续建立脱硝改造鼓励引导资金,在全省污染减排专项资金安排上,对“十二五”火电行业减排责任书要求今年建成并能按期投运的火电机组脱硝工程给予补助。同时,对部分企业脱硫设施改造工作给予适当补贴。