甘肃水生态环境持续改善

 

记者近日从甘肃省生态环境厅了解到:甘肃省水生态环境质量状况持续向好。

2022年,甘肃省74个国控断面水质优良断面71个,比例达到95.9%;劣Ⅴ类水体断面2个,比例为2.7%。县级及以上集中式饮用水水源地均达到或好于Ⅲ类水质目标。黄河流域41个国考断面水质优良比例达到92.68%,干流出境断面水质连续7年达到Ⅱ类。西北诸河和长江流域国控断面均达到或优于Ⅱ类水体。2023年1—5月,全省74个地表水国控断面中,69个断面平均水质达到优良,优良水体断面比例为93.2%,较去年同期增长1.3个百分点,劣Ⅴ类水体断面比例为2.7%,较去年同期持平,水环境质量进一步改善。

甘肃制定出台重点流域水生态环境保护规划。建立运行水环境形势分析会商和预警督办工作机制,对水环境质量恶化及不达标、污水处理设施超标排放的市州按月预警通报;对超标严重的现场督导检查,督促落实“查、测、溯、治”措施;对连续超标3个月以上的断面责任市州开展约谈,对约谈后仍不整改的按程序开展督查,持续推动流域水环境质量改善。