珠海保税区将建设区域绿色建筑群 实现绿色建筑规模化发展

近日,珠海保税区管委会公示了《珠海保税区绿色建筑专项规划》,规划显示,到2020年,珠海保税区将初步形成绿色建设体系和技术路线,实现绿色建筑规模化发展,新建建筑全面执行绿色建筑标准。
规划对保税区提出了具体的绿色建筑发展目标,到2020年,全区新建绿色建筑达160万平方米,到2030年,全区二星级以上绿色建筑比例达到90%,既有公共建筑将全面实施能耗限额,有序推进绿色化改造,区内工厂用房逐步推广绿色工业建筑,可再生能源应用水平显著提高,全区绿色基础设施配套初具规模。
为此,保税区将针对生态城区绿色建筑建设工作专门成立专家委员会,由相关专家负责对保税区的绿色建筑示范项目进行技术指导,提出优化方案,按规定参与建筑节能与绿色建筑示范项目审查及评审等工作。
具体而言,保税区将在今年重点培育1个绿色建筑运行阶段评价标识项目,2018年培育2个,2019年培育3个,2020年力争区内有1个项目拿到运营标识证书。