环保要闻丨甘肃对辖区3市8县(区)涉及的祁连山保护区生态环境隐患进行现场摸查

为做好祁连山生态环境保护常态化监管工作,不断推动祁连山生态环境持续改善,压实工作责任,进一步筑牢国家西部生态安全屏障,近日,甘肃省生态环境保护第三督察局联合甘肃祁连山国家级自然保护区管护中心、张掖、金昌、武威市生态环境局及相关县区分局等,对辖区3市8县(区)涉及的祁连山保护区及其外围地带生态环境隐患进行了现场摸查。

祁连山甘肃区域包括酒泉、张掖、金昌、武威、兰州5市11县(区),其中甘肃省生态环境保护第三督察局辖区涉及张掖、金昌、武威3市8县(区)。

2023年甘肃省生态环境保护工作会议要求,要深入开展祁连山国家级自然保护区常态化监管,甘肃省生态环境保护第三督察局高度重视,将祁连山国家级自然保护区常态化监管作为《甘肃省生态环境保护第三督察局“三抓三促”行动推进落实方案》抓执行促落实方面的一项重要内容,局主要领导牵头,全局人员参与。通过调阅资料、电话咨询等方式,提前了解祁连山保护区内及外围地带水电站、工矿企业等投产情况,对收集到的资料进行梳理归类,形成祁连山保护区及其外围地带企业名单,并制定了工作计划,明确工作程序、工作内容等要求,为开展祁连山国家级自然保护区及其外围地带常态化监管奠定了基础。

同时,立足生态环保职能,多部门联动打好祁连山国家级自然保护区常态化监管“组合拳”。甘肃省生态环境保护第三督察局明确职责范围,联合甘肃祁连山国家级自然保护区管护中心、张掖、金昌、武威生态环境局及相关县区分局、县区自然资源局等单位,按照前期制定的工作计划,深入现场检查矿山企业及水电站等近20家,对发现的采矿企业临时用地手续不全、水电站危险废物管理不规范、违规造林等问题及时转交属地生态环境分局,要求其依法依规处理处置到位。同时对绿色矿山建设及边开采边治理进行了检查,还对辖区3市涉及祁连山国家级自然保护区共351个生态环境问题整改情况进行了抽查,督促问题整治不反弹,推动祁连山国家级自然保护区生态环境质量持续向上向好。通过本次联合检查,全面掌握祁连山国家级自然保护区及其外围5公里范围内企业分布情况,对祁连山国家级自然保护区核心区、缓冲区、试验区边界的掌握更加精准,便于后续有效保护与科学管理。

通过台账式管理,清单化调度,甘肃省生态环境保护第三督察局对祁连山国家级自然保护区及其外围5公里范围内企业按照探采矿项目、水电项目、水利项目、旅游项目、其他项目分5类建立企业名录库,便于后续监管。对本次检查发现的问题建立台账,定期调度问题整改落实情况。通过建立祁连山国家级自然保护区及其外围地带生态环境问题台账,完善管理体系、推进精细化管理、加强环境风险防控,可以有效解决企业主体责任落实不到位、管理基础和能力薄弱等问题。

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。