湖南农村环境整治全覆盖受益人口915万人

中国环境报讯“米袋子”、“菜篮子”、“水缸子”是一项牵动城乡各环节的系统工程,近日,湖南省株洲市政府、湘潭市政府负责人,分别向湖南省副省长刘力伟递交了2011年度农村环境综合整治目标责任书。水源、垃圾等都被列入整治目标责任考核评价体系。同时,湖南省环洞庭湖区的常德、岳阳、益阳3市政府以及其他8个市(州)的环保局,分别向湖南省环保厅签订并递交了相应的农村环境综合整治目标责任书,湖南省正式成为全国首个农村环境综合整治目标责任制全覆盖分类考核的省份。

2010年,湖南省被列为全国8个试点省份之一,共确定25片37个农村环境连片综合整治示范项目。“十一五”期间,湖南省投入农村环境保护的资金达5.2亿元,开展农村环境综合整治工作的村庄有4700多个,占全省行政村总数的11.8%,受益人口超过915万人。

根据要求,各市(州)政府及环保部门要采取得力措施,抓好辖区内农村环境综合整治工作,定期开展目标任务完成情况的检查、督促、交流、考核,确保本地2011年指标完成情况不低于湖南省《农村环境综合整治目标责任制考核办法(试行)》要求的评价指标。