海口1042个自然村完成农村生活污水治理

7月24日,记者从全省农村生活污水治理技术“武”活动中获悉,上半年全省共完成1032个自然村生活污水治理,累计完成9500个自然村生活污水治理,治理率由2022年底的41.9%提高到47.0%。

本次活动为期两天,分主管部门、设计、施工、运维四类人员分组进行,通过现场演讲、专家评分的方式,将分别评出一等奖各1名、二等奖各2名、三等奖各3名。活动旨在达到以赛促训、以赛促学、以赛促用的效果,推进我省农村生活污水治理工作,确保全省“十四五”治理目标任务顺利完成。

开展农村生活污水治理,是建设宜居宜业和美乡村的内在要求。我省坚持目标导向和问题导向,制定出台了“三大模式六条路径”技术指引等系列文件和技术指南。生态环境部土壤中心主任洪亚雄在当天活动中指出,海南省农村生活污水治理率已达到53.9%(按行政村统计),超过国家既定海南省“十四五”45%的目标任务,高于同期全国平均水平。

记者从活动现场了解到,下一步我省将用好新指引,推进科学治理模式应用落地;打造新试点,推动治理投融资创新见效等方面做好工作,加大力度吸引金融和社会资本投入农村生活污水治理领域。

记者同时了解到,海口市从2018年底开始实施农村生活污水治理项目。该项目包含了四个区、251个行政村、2212个自然村,约11万户,人口约46万人,工程概算总投资45.7亿元。目前,海口1042个自然村已完成治理,完成率47%;尾水排放得到有效利用,资源化利用率97%。