海南举行全省农村生活污水治理技术“武”活动

人民网海口7月26日电 7月24日,海南省水务厅在海口市举办全省农村生活污水治理技术“武”活动,本次活动旨在深入贯彻落实7月17日全国生态环境保护大会对全面推进美丽中国建设作出的重要部署,以及7月12日全省“六水共治”现场会对农村生活污水治理工作提出的“城乡统筹、因地制宜、分类实施、科学合理、经济高效”海南省治水模式总要求,实现搭建平台、统一思路、创新模式、共享资源的目的。

本次活动为期两天,“武”分主管部门、设计、施工、运维四类人员分组进行,来自全省18个市县水务行政主管部门、44家设计、施工、运维企业的技术骨干通过现场演讲、专家评分方式就污水治理各展身手、一决高下。最终分别评出一等奖各1名、二等奖各2名、三等奖各3名。通过本次“武”活动,达到了以赛促训、以赛促学、以赛促用的效果,使各类从业人员进一步凝聚共识、汇聚力量,共同推进海南省农村生活污水治理工作在科学、精准、经济、高效的轨道上继续“比学赶帮超”,确保全省“十四五”治理目标任务顺利完成。

开展农村生活污水治理,是建设宜居宜业和美乡村的内在要求。海南省坚持目标导向和问题导向,制定出台了“三大模式六条路径”技术指引等系列文件和技术指南。据统计, 全省农村生活污水治理率已到达53.9%(按行政村统计),已超过国家既定海南省“十四五”45%的目标任务,高于同期全国平均水平。

省水务厅有关负责人表示,举办全省农村生活污水治理技术“武”活动,是贯彻落实“六水共治”现场会精神的具体举措。下一步,水务部门将通过搭建新平台,形成“比学赶帮超”的工作氛围;用好新指引,推进科学治理模式应用落地;打造新试点,推动治理投融资创新见效等举措,务实推进全省农村生活污水治理工作,为顺利完成全省农村生活污水治理目标任务、助力打赢“六水共治”攻坚战贡献力量。

本次活动还举办了专家论坛,特邀浙江省农村生活污水治理专家服务团成员、浙江工业大学工程设计集团城乡生态文明建设研究院副院长李家杰,江西省环科规划院土壤所所长樊艳春,同济大学环境科学与工程学院教授李怀正,海南大学生态与环境学院教授、博士生导师衣雪松,北京首创生态环保集团股份有限公司运营管理中心资深专家陈国强,中科万朗生物科技公司总经理陈斌辉,分别就农村生活污水治理经验做法、水产养殖污染治理、农村生活污水处理收费制度研究、农村生活污水智慧化运营管控、生物蜡治水技术等作主旨演讲和技术交流。为在场同志全面、系统、生动、专业地分享了其在农村生活污水治理领域的经验和启示,为海南省下一步农村生活污水治理工作提供了智力支撑。(李学山 陈奕 吕巍 张晓柳)

招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们人民日报违法和不良信息举报电话举报邮箱:人民网服务邮箱:违法和不良信息举报电话举报邮箱:rmw

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用