海南举办农村生活污水治理技术“武”

7月24日至25日,省水务厅在海口举办全省农村生活污水治理技术“武”活动。记者从活动上获悉,今年上半年,全省共完成1032个自然村治理,累计完成9500个自然村治理,治理率由2022年底的41.9%提高到47.0%。

本次活动为期两天,“武”由主管部门、设计、施工、运维四类人员分组进行。通过现场演讲、专家评分等评比,最终针对四类“武”人员分别评选出一等奖、二等奖、三等奖。

“我们根据参会主体不同,在评分中各有侧重,比如对设计单位设计的评分,要求体现理念和方案、创新性治理技术、处理工艺、资源化路径等;对运维单位的评分,要求体现治理设施运行维护和管理标准化、规范化的创新性做法等。”此次活动评分专家、海南省环境科学研究院水环境研究所所长莫凌介绍。

据介绍,通过本次“武”活动,达到了以赛促训、以赛促学、以赛促用的效果,使各类从业人员进一步凝聚共识、汇聚力量,共同推进我省农村生活污水治理工作在科学、精准、经济、高效的轨道上继续“比学赶帮超”,确保全省“十四五”治理目标任务顺利完成。