江西每天285万吨生活垃圾 将用于无害化焚烧发电

近期,江西省住房和城乡建设厅、江西省文明办、江西省发改委等12部门联合印发《进一步推进全省生活垃圾分类工作方案》,明确2025年底,江西全省基本建成城乡生活垃圾分类闭环体系。
江西省住建厅城乡管理处负责人介绍,《方案》设定了未来5年的工作目标:今年年底,要力争城镇原生生活垃圾基本实现“零填埋”。到2022年底,设区市中心城区厨余垃圾处理设施全面建成。到2025年底,江西省城乡生活垃圾分类闭环体系基本建成。
2021年底,城镇原生生活垃圾基本实现“零填埋”;2022年底,设区市中心城区厨余垃圾处理设施全面建成;2023年底,设区市中心城区初步形成生活垃圾分类闭环体系;2024年底,县(市)区域初步形成生活垃圾分类闭环体系;2025年底,全省城乡生活垃圾分类闭环体系基本建成。
江西省住建厅城乡管理处处长汪源林:我们到去年年底的时候,就已经实现了设区市的生活垃圾,原生的垃圾实现了零填埋,到今年年底,我们预计县城以上的生活垃圾,都实现原生生活垃圾零填埋。
江西省每天2.85万吨生活垃圾将全部用于无害化焚烧发电
据了解,生活垃圾告别填埋处理后,江西省每天产生的约2.85万吨生活垃圾将全部用于无害化焚烧发电。对此,不少人担心,虽然焚烧解决了垃圾填埋可能造成的对土壤、空气和地下水的污染,但是垃圾焚烧理论上产生的二噁英等毒害物质,是否会造成二次污染呢?
江西省住建厅城乡管理处负责人汪源林介绍,这个问题已经通过技术改进得到解决。此外,汪源林表示,除了能有效降低二噁英等毒害气体的产生,新式的垃圾焚烧设施安装了专门的颗粒物收集装置,将大大降低二次污染的产生。
推广农村垃圾分类减量和资源化利用
对于江西省广大的农村来说,如何推进垃圾分类?《方案》提出,在江西省推广农村垃圾分类减量和资源化利用政策和运行体系。垃圾桶分配到户,厨余垃圾处理、可再生资源回收点基本实现“一村一点”。
《江西省生活垃圾管理条例》今年将出台垃圾违规投放或面临最高50万元处罚
另外,记者了解到,今年年底前,江西还将出台《江西省生活垃圾管理条例》,违规投放垃圾的行为,可能将面临最高50万元的处罚。
垃圾分类前端减量是关键
江西省住建厅提醒,推进垃圾分类,前端减量是关键,大家不但要学会垃圾分类知识,分类投放垃圾,还要践行光盘行动、减少过度包装,减少一次性塑料袋、餐具、洗漱用品等的使用,在源头上减少垃圾的产生。