新时代中国调研行·长江篇|“我们都是母亲河的管护人”——青海推进长江源头生态保护

长江上游,通天河在青海省玉树藏族自治州治多县立新乡叶青村环绕山体构成一个完美的弧度,形成了今日的网红打卡地——万里长江第一湾。这里地形奇异,山水融合,有着宜人的自然风光。

夏日,驱车行驶在大江之畔,蜿蜒的长江水在高山峡谷间自由穿行。离万里长江第一湾不远处,居住着拉文和白毛卓玛一对老夫妻,谈起生态变化,67岁的拉文直呼“想不到”。“现在家附近常能看到雪豹、猞猁、白唇鹿等动物,还有很多叫不上名字的动物,这里的环境真是隔几年就变一个样。”拉文笑着说。

成来东周负责巡护山水、捡拾垃圾、监测野生动植物等工作。带着风干肉和糌粑,成来东周巡护时一般早上9点出门,晚上6点多才能返家,最远要巡护20多公里。回家后,会与父亲交流一天的巡护感受。从小到大,父亲的言传身教给了他守护长江源生态的动力。

“小时候家里带着牛羊转场的时候,父母会告诫我,要把垃圾收拾干净。从小我就知道要守护好脚下的土地,这是我们的使命和责任。”成来东周说。