探访浙江金华亚运场馆:“全生命周期”贯彻绿色理念

中新网金华7月26日电(张斌 董易鑫 王舒怡)“从前期亚运场馆的施工建造到中期的运营管理,包括垃圾的分类处置,我们都严格规定,贯彻绿色环保理念。”近日,在浙江省金华市体育中心,金华市生态环境局大气处处长郑建平对中新网记者说。

作为杭州第19届亚运会的协办城市,金华将承办足球小组赛(淘汰赛)和藤球赛事。届时,足球小组赛(淘汰赛)将在金华市体育中心体育场、浙江师范大学东体育场进行,藤球比赛则在金华市体育中心体育馆进行。

走进金华市体育中心体育馆,灯光柔和不失明亮,记者了解到,为保障灯光亮度同时缓解眩光问题,场馆采用了“黑科技”——“亚运灯”。

“现在场馆的整个照明系统在原来的基础上进行改造,更加节能,反应速度更快,感官上也会更加舒服,解决了原先灯光较刺眼等光污染问题。”郑建平说。

更换后的“亚运灯”均为LED灯,不仅节能环保、坚固耐用、光线柔和,还能满足开闭幕式上的多种造型需要,更符合亚运场馆绿色、智能、节能、低碳的要求。

馆外道路旁设有3个道路噪声空气监测微站,大气污染物浓度和气象参数在屏幕上实时显示,监测PM2.5、pm10等13项大气污染物浓度及气象参数。

“环保系统后台可以看到实时数据变化,如果有突发环境事件,我们可以第一时间知道。(设备)从1月份运行到现在,空气质量状况保持优良状态。”上一智慧环境(杭州)有限公司智慧运维中心主任钱凯介绍,设备投入运行以来,共形成24份数据分析报告,已经累计保障亚运会场馆大气环境质量269天。

金华市体育中心形似贝壳,静卧在波光粼粼的湖海塘畔。作为金华的城市“会客厅”,当地进一步改善了湖海塘水体感观,进行了湿地水生态修复。如今,湖海塘公园内湖塘交错,沿岸绿草茵茵,白鹭翩飞。

据悉,以亚运场馆绿色低碳、赛事服务绿色高效、生态环境绿色优美、生活方式绿色健康为目标,金华市将“绿色标准”“绿色设计”“绿色施工”等理念融入亚运会场馆的“全生命周期”,践行绿色亚运。

9月19日至9月26日,足球小组赛(淘汰赛)将在金华市体育中心体育场、浙江师范大学东体育场进行;9月24日至10月7日,藤球比赛则在金华市体育中心体育馆进行。(完)