打造绿色家园、守护红色根脉第23届房干生态旅游节开幕

7月26日,为期三周的第23届房干生态旅游节,在济南市莱芜区雪野街道房干村同心文化广场开幕。本届旅游节以“绿色家园·红色根脉”为主题,充分展示房干村从鲁中抗日根据地到旅游目的地,从艰苦奋斗创业发展到坚守生态底线推动绿色发展的动人历程。

济南市莱芜区人民政府副区长张凯在致辞中表示,房干被确定为国家级“两山”理论创新实践基地,绿色发展的创新实践,形象阐释并印证了“绿水青山就是金山银山”的思想内涵,为莱芜区借力齐长城国家文化公园项目、抢抓黄河国家战略、打造济南“东强”“南美”高地,以及确立“省会城市副中心”定位,提供了房干经验,奉献了房干力量。

近年来,房干村大力发展生态旅游,开发了九龙大峡谷、石云山、梦幻情人谷、音乐谷等100多个旅游景点,入选全国乡村旅游重点村、全国“绿水青山就是金山银山”创新示范基地、省级森林旅游示范基地。从2000年开始,房干连年举办生态旅游节,为助力雪野文旅发展赋予了强劲动力,成为打响雪野旅游品牌的有力举措。以房干生态旅游区为标志的雪野文旅,为推动“水乡雪野·山乡雪野·原乡雪野·梦乡雪野”四极发展,吸引大型国企、实力民企和先进村企“三驾马车”投资拉动、文旅驱动,赋予了充足后劲,实现了生产、生活、生态同步提升,农业、文化、旅游融合发展,商旅、农旅、文旅齐头并进,创造了资源增量、土地增值、村民增富、集体增收的良好局面。

开幕仪式后,与会人员参观了“房干绿色发展之路”展览,游览了房干康家岭森林公园等景区。据悉,本届旅游节期间将推出一系列旅游惠民活动。