我国最高树纪录缘何不断被打破?

日前有媒体报道,我国最高树记录再次被刷新。中国巨树科考队发布了目前中国第一高树云南黄果冷杉的准确高度为83.4米,同时发布了其等身照。

从72米高的秃杉,到76.8米高的不丹松,再到83.4米高的云南黄果冷杉。笔者认为,我国最高树纪录不断被刷新,既展示了我国在生物多样性本底资源调查、自然保护地建设和基础理论研究上的不断进步,也充分展现了新时代我国生物多样性保护的显著成效。

我国最高树纪录何以不断刷新?在笔者看来,首先,降水、光照等多种因素共同造就了我国丰富的生物多样性家底。西南季风携带的大量水汽为大树带来充沛降雨和热量,藏东南独特的高山峡谷为大树提供完美的避风地形,大面积极高原始森林群落为大树提供了藏身之地。正是诸多自然条件协力才在高黎贡山和喜马拉雅山之间造就了现如今这些参天大树。同时,此地优渥的环境也孕育了较高的生物多样性,仅在83.4米高的云南黄果冷杉树上就发现有50余种高等植物。

同时,制度创新为生物多样性保护提供了根本保障。党的以来,以习同志为核心的党中央将生物多样性保护上升为国家战略,林长制和生态保护红线等我国生物多样性保护领域的重大制度创新不断落地。在云南和,全面推行的林长制,以五级林长制为抓手,明确责任,细化分工,让每片森林都有守护人,都有责任人。今年5月发现的76.8米的不丹松高树,正是得益于当地墨脱县格林村林长的有效保护。云南和分别有30.90%和55.2%的面积被划定为生态保护红线,三株高树所在的保护区也均被划入其中。

全民参与成为生物多样性保护的不竭动力。退耕还林、生态补偿等政策惠及全国大量百姓,引导大家积极主动参与生物多样性保护事业。例如,退耕还林政策,一方面使不适耕作的土地退耕还林还草,让环境得以恢复;另一方面也通过补贴调动了村民保护当地森林的积极性,使大面积的原始森林免于砍伐。科普也是提升全民参与的重要路径。我国科研单位、领域专家、网络达人积极投身科普,显著提升了我国公民生物多样性科学素质。如在中国最高树云南黄果冷杉发现地察隅县,中科院植物所研究员面对面与当地老乡开展科普宣讲,以树木年轮为切入点让村民深刻了解到察隅县森林资源的悠久历史和重要程度,极大激发了大家的保护热情与动力。