市大气污染治理专项行动指挥部第六次调度会暨企业绩效升级专题会召开

(记者 张向辉)7月20日,市大气污染治理专项行动指挥部第六次调度会暨企业绩效升级专题会召开。市长陈晓勇出席并讲话。市委、副市长李军政,市会副主任宋晓彤,市政协毛平宇出席。副市长李建强主持会议。

陈晓勇指出,要深入学习贯彻党的二十大精神和习生态文明思想,深刻领悟习总在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续保持力度、延伸深度、拓展广度,对标对表中省部署要求,做实做细各项重点工作,加力推动全市环境空气质量持续改善。

陈晓勇要求,要聚焦重点区域,下足“绣花功夫”,健全网格化管理制度,落实各级网格人员与职能部门的无缝对接,强化联防联控、常态巡查,确保第一时间发现问题、快速交办整治。要聚焦关键行业,严管重点时段,突出降尘、减排、控车,抓紧抓好扬尘治理、低效挥发性有机物治理设施提标升级改造、超标排放车辆治理等工作,不断提升源头管控效能。要聚焦问题整改,发扬“钉钉子”精神,紧盯时限要求,立行立改、真改实改,高质高效推动整改销号。要聚焦绩效升级,做好政策宣传,鼓励指导重点行业企业加速升级改造,狠抓节能降耗,努力打造绿色环保标杆企业,实现治污与发展双赢。要聚焦高严要求,用好管控机制,严格执法监管,强化追责问效,全面压实各级责任,确保任务落地见效,推动全市大气污染治理工作不断取得新成效。

会前,陈晓勇一行深入蒲城县、华州区、渭南高新区,走进蒲城清洁能源化工、西安经建油漆、陕化集团、渭化集团、奥尔德机械等企业,详细了解环保设施升级改造、工艺及处理效果,实地调研工业企业绩效升级工作。

会上,播放了市大气污染治理暗访片,市生态环境局通报了相关工作情况,市工信局和华州区、蒲城县、富平县作了汇报发言。