巴安水务环保产业十年耕耘路

——专访上海巴安水务股份有限公司董事长张春霖

“2003年,签约山西古交发电厂空冷机组凝结水精处理系统;2004年,建设华润首阳山电厂中水回用深度处理工程;2006年,采用百乐卡工艺处理河北涉县污水处理厂,为大型电厂提供水源;2007年,国电大同二电厂三期工程全膜处理成全国首例;2010年,微滤成膜技术全面推向市场;2011年,正式在深交所创业板挂牌上市;2012年,开发建设东营直饮水工程”,上海巴安水务股份有限公司在节能环保领域走过了十余个春秋。日前,在由巴安水务主办的“2012上海•中水回用高峰论坛暨行业新标准发布会”上,巴安水务董事长张春霖接受中国水网采访,介绍了公司在环保领域的十年耕耘路。

上海巴安水务股份有限公司董事长张春霖

深耕工业中水回用,迈进行业发展前列

“此次举办中水回用高峰论坛并发布行业标准,代表着巴安水务正一步步走向中水回用领域的前列”,借论坛中水回用主题,张春霖首先向中国水网回顾了公司中水回用的发展历程。“巴安水务起步之初主要为发电厂、钢铁、冶金等工业行业提供中水回用服务,2004年华润首阳山发电厂中水深度处理项目开启了公司在中水回用领域的第一个订单”,他介绍说,该项目主要采用石灰深度处理工艺,处理能力为8万吨/日,从建设到运营都成为了电力行业的标杆和典范。作为国内第一个电力行业中水回用成功案例,该项目在2007年接受了国家电力规划总院组织的华东、华北等六大电力设计院的现场考察,为修编新的行业标准提供了第一手数据。

“是技术成就了巴安中水业务的发展”,张春霖介绍说,石灰处理工艺和超滤膜两种技术的对比应用是公司一直探索研究的内容。在众多资深专家的带领下,公司技术团队经过多次与美国石灰协会的交流协作以及国内案例的探索,成功研发了石灰震动装置,并起草制定了行业标准,解决了业内石灰法长期困扰的问题,使经典石灰处理工艺得到推广应用。2007年,在以城市污水作为水源的大同发电厂项目中,采用超滤、反渗透和EDI等膜技术处理工艺,为超临界发电厂锅炉提供超纯水,成为全国首例。张春霖介绍,“工业水处理项目技术要求高,挑战大”,尽管如此,公司每年仍会有新技术推出,如能源行业高有机物废水的处理领域,公司已经取得了成熟的技术和专利。

“目前公司中水回用项目布局河南、河北、山西、安徽、内蒙古、甘肃等多个地区,并且每年仍会开发2-3大型中水回用总承包项目,凭借在工业用中水处理领域积累的技术和经验,公司已经向市政中水回用领域迈进”,张春霖介绍说。

技术项目齐发力,开拓市政水处理新业务

巴安水务在市政污水处理和饮用水领域积累了丰富的经验,自主研发了应用于自来水厂提标改造工程的微滤成膜技术,张春霖向中国水网介绍,该技术已经在天津津滨威立雅新开河自来水厂和上海青浦第二自来水厂通过中试,对水中的细菌、藻类、色度、浊度等有较好的去除效果。公司目前正致力于应用微滤成膜技术解决上海水源藻类污染和石灰深度处理工艺处理北京城市污水等多种城市水环境问题。

“去年公司在山东东营建设了直饮水工程,向国际饮用水标准看齐”,张春霖说,“这是我国在城市直饮水领域迈出的第一步”。项目包括源头水质处理、输水管线铺设及入户供水等工程,共分两期建设,一期工程总投资3.6亿元,主要为东营半个城市约20万人提供直饮水,项目于2012年10月首通水,今年3月将实现全面通水,二期项目也将启动。为保障水质安全问题,该项目在水处理技术、输水管材等多个环节作了特别设计,配置了城市内循环系统,实现定期水循环,保证水质安全。

发挥资源优势,致力于解决城市污泥出路问题

“污泥干化协同发电是巴安水务固废业务的一大优势和特色”,张春霖介绍说,随着国家节能减排政策和建设美丽中国目标的提出,污泥的处理处置已经成为市政领域的一个难题。“巴安水务具有发电和市政行业双重市场优势,正在积极研究污泥协同发电技术,把污泥变成低热值的煤,焚烧发电,彻底解决大城市污泥出路问题,实现资源化利用”,张春霖告诉中国水网记者,凭借工业和城市污泥脱水的成熟技术和经验,公司近期将会启动以BOT或BOO运营模式为主的污泥项目。同时,垃圾处理、危废处理、餐厨垃圾等也是公司积极发展的固废新领域。

上市成就环保企业实现规模效应

提及巴安水务2011年9月的成功上市,张春霖感慨颇深,“上市能够成就环保企业的发展,实现规模效应”。他向中国水网阐释,上市给企业发展带来的一大益处是实现了资本集聚,将金融资本和产业资本的有效结合,走出了过去因资本束缚只能发展EPC项目、设备总包项目的困境,在解决“投资难”问题的同时,实现了设计、管理和运营的规范化。其次是实现了人才集聚,吸引了更多的行业精英,增强了企业研发实力。上市能够拓展投资市场,增加投资合作主体,尤其是政府平台的构建,今年就有20余批政府团队参观考察巴安水务,为企业的市场开拓带来益处。张春霖指出,上市进一步促进了公司四大业务板块的均衡设置,公司的业务发展更灵活,适应性更强。

“上市之后,巴安水务步入了快速增长阶段”,张春霖向中国水网介绍,为保持良好的发展势头,公司今后发展的一项主要任务是调整收入结构,由目前主要以BT模式为主的运营,向BOT或轻资产的运营模式转变,实现公司的长期收益;另一项任务是实现区域化布局,以目前东营直饮水项目、石家庄10万/天的污水处理厂等现有项目为核心,致力于解决这些城市的环境问题;同时,随着国内页岩天然气研究和投入的增加,公司将继续探索清洁能源领域,为美丽中国建设献礼。