大庆市农村生活污水治理率达到259%

7月20日,大庆市农村生活污水治理工作林甸现场会召开。记者从会上获悉,预计年底前,全市至少累计145个行政村完成农村生活污水治理。

“通过推进采取纳入城镇污水管网、建设集中处理设施、连片收集资源化利用、单户处理就地消纳等项目实施,目前全市农村生活污水治理率达到25.9%。全市各部门、各县区正在持续推动农村生活污水治理,年底前,全市农村生活污水治理率将达到30%。”此项工作牵头单位市生态环境局的工作人员说。

“淘米水、洗菜水直接用于‘三小园’浇灌,洗锅、碗、盘等水经隔油沉淀后,与洗涤、用水等用于庭院保洁、绿化……村里再也不见污水沟,环境美大家心情也好!”林甸县宏伟乡吉祥村采用分户治理模式处理农村生活污水的方式,让村民受益不少,这次现场会观摩,该村村民争相点赞。

近年来,大庆市强化责任担当,狠抓工作落实,农村生活污水治理工作取得了良好开端。研究出台《“十四五”大庆市土壤(地下水)和农村生态环境保护规划》《大庆市农业农村污染治理攻坚战实施方案》《关于编制农村污水治理专项规划的通知》等一系列文件,为规范全市开展农村生活污水治理工作提供了基本遵循和制度保障。此外,摸清了全市农村生活污水治理现状,积极对上争取项目资金,探索成效好、可复制、可推广的样板工程。“各县区根据村庄具体实际和经济状况,选取适合当地且易于维护的技术模式。比如肇源县,按照预期规划,有序推进污水处理设施建设,已完成治理农村生活污水108个村屯的近期目标的124%;让胡路区多次聘请污水治理专家对甸镇生活污水治理工程进行现场调研,因地制宜提出方案,到今年年底,将基本实现全域农村生活污水有效治理。”

记者从市生态环境局获悉,农村生活污水治理依然是大庆市当前农村人居环境整治的突出短板。大庆市围绕国家、省级新标准、新要求,分年度推进实施全市农村生活污水治理。下一步,将继续拓宽资金渠道、统筹推进农村改厕和污水治理,并通过推进机制、模式和技术的不断创新,推进治理率大幅提升,让大庆的农村人居环境得到显著改善。(记者 潘爽)

黑龙江省位于东北亚区域腹地,是亚洲与太平洋地区陆路通往俄罗斯和欧洲的重要通道。27个国家一类口岸共同构成了水陆空俱全和客货运兼有的口岸群体,在全国口岸对外开放总体格局中独具优势。除了优越的区位条件外,黑龙江还拥有良好的资源禀赋、雄厚的产业基础和优美的生态环境。依托于品种丰富…

绿意浓,不仅在山水间。林立的工厂、喷薄的蒸汽、轰鸣的锅炉之间,更有一种看不见、摸不到的“绿”,正在这片土地上呈现着勃勃生机。近日,工业和信息化部公布了2022年度绿色制造名单,黑龙江省17户绿色工厂、10个型号绿色设计产品、1个绿色供应链管理企业…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用