大庆借东风提升模范城建设水平

中国环境报讯黑龙江省大庆市政府近日组织召开环保模范城复检攻坚阶段推进大会,各县区和企业代表做表态发言。市委、市长夏立华出席会议并指出,大庆已进入最后冲刺阶段,不管压力有多大、困难有多少,都必须要坚定信心,齐心协力打赢这场攻坚战,向全市人民交上一份满意答卷。各责任单位还向夏立华递交了环保模范城市复检攻坚阶段责任状。

夏立华说,迎接国家环保模范城市复检,不是单纯地为了保这块牌子而保牌子,而是通过复检这个过程,进一步增强全民环境意识,进一步巩固和提升市域环保水平,进一步加强现代城市管理,进一步实现大庆人与自然、环境与经济、环境与社会的统筹协调发展。因此,创建环保模范城、建设环保模范城,就要伴随大庆整个经济社会发展改革的全过程,就是要建设大庆永远的环保模范城。

就如何进一步做好迎接复检工作,夏立华强调:一是重视必须到位。复检的指标是全新的,很多指标都有了更高要求,复检无异于“重建”。环保模范城体现的不仅仅是环境保护水平,更是经济建设、文化建设、社会建设、生态建设的综合水平。创建国家环保模范城的过程,要降能耗、控排放、建生态,淘汰落后产能,实质上是促进发展方式转变和投资环境优化。要巩固城市建设管理已有成果,进一步完善环境基础设施,建立健全相应长效管理机制,实质上是加速提升城市现代化管理水平。要完成每一项指标,项项指标都关乎百姓切身利益,实质上是维护民利改善民生。要完成的任务相当艰巨,规定的时限非常紧迫,肩负的责任十分重大,实质上是对各级党委政府执行力的一次检验。国家环保模范城复检成功的信心必须坚定,各项迎检准备工作刻不容缓,环保模范城的荣誉一定要保住。

二是指标必须完成。27项考核指标全面达标是申报复检的基本前

[1] [2]