创新科技助力有机固废低碳处理“环宝团队”智慧促进变废为宝

实现有机固废的绿色处理,是美好生活的迫切需要,是建设美丽中国的重要举措。然而,我国每年有近70%有机固废未得到妥善处理,占据大量土地资源,严重危害生态环境。
当前我国对于有机固废的处理方式主要有高温焚烧和卫生填埋以及厌氧消化等,难以满足绿色低碳循环发展的需求,而好氧堆肥处理过程无二次污染,资源化利用程度高,碳减排效益好,是国际公认的有机固废绿色处理方式。但是,目前我国好氧堆肥工程中仍然存在两大难题,一是堆肥耗材量大、难回收、成本高;二是调控水平落后、精度差、效率低。
针对传统调理剂难回收的难题,我们团队历时三年研发出了一款新型的可循环调理剂,由水泥、浮石、偏高岭土三者按特定比例混合调制而成。其中60%的原材料使用了建筑再生骨料,促进了建筑垃圾的资源化利用。经教育部查新报告认证,该产品为全国首创技术。它的作用有改善堆体结构、促进好氧堆肥,其次它还具有制取方便、可循环利用、价格经济实惠的优点。

   同时针对调控水平落后的难题,我们基于35次测试、1360项实验数据分析,建立了一种基于监测探头、五维四阶数据库的智能调控系统,可实时在线监测、精准调控堆肥相关参数,实现堆肥过程的智能化。

   经过试验检测,基于“堆肥精灵”系统的智能堆肥工艺有效实现了有机固废的无害化、减量化、资源化,产物可用于基质育苗、园林绿化、卧床垫料等工程领域,决了有机固废资源利用的最后一公里。

   应用本项目的技术工艺和设备产品,可以使有机固废的综合处理成本降低约25%,基本实现了有机固废处理过程的碳中和。根据市场容量的估算以及模型分析,未来产品市场将达100亿元以上,由此可见本团队的技术和产品应用前景十分广阔。
我们深知,实现有机固废绿色处理,是要落实碳中和战略的重要举措。这需要我们年轻人投入更多的智慧,贡献更大的力量。我们将始终不忘红色初心、牢记绿色使命,为美丽中国贡献我们的青春力量。(王朝东)