光大国际取得越南顺化省垃圾发电项目

继12月8日越南芹苴项目正式投产运营之后,光大国际越南布局又下一城。近日光大国际正式中标越南顺化省(「顺化项目」),12月9日,光大国际与顺化省政府正式签署垃圾处理服务框架协议。光大国际总裁王天义,副总经理胡延国,越南顺化省人民委员会主席(省长)潘玉寿及相关省政府领导,亚洲开发银行东亚基础设施部主任木村寿香出席签约仪式。

 

 

签约仪式前,王天义总裁与潘玉寿主席就顺化项目投资合作进行了坦诚友好的交流。王天义总裁表示,光大国际是亚洲最大的垃圾发电投资运营商,积累了世界一流的技术与管理经验,刚投产运营的芹苴项目为光大国际进一步开拓越南市场提供了宝贵的经验,我们对越南投资环境也充满信心。我们有信心有能力将顺化项目建设得更快更好,并不断扩大在越南的投资合作,希望双方加快合同个别细节谈判,早日开工建设。潘玉寿主席对此表示完全赞同,并就顺化项目提出两点希望,一是希望光大国际将顺化项目建成环境优美、品质优异的垃圾发电项目,二是希望双方鼎力配合,加快项目建设进程,尽快实现投产运营。签约仪式后,王天义总裁还向潘玉寿主席展示了顺化项目设计效果图。

 

顺化省位于越南中部,紧邻岘港市,人口约120万。承天顺化省拥有2800年的历史,是越南阮朝皇宫所在地,越南著名旅游城市之一。目前顺化省的生活垃圾主要以填埋为主,污染相对严重。因此省政府在国际公开招标中决定采用垃圾发电这种垃圾无害化、减量化、资源化的处理模式。

顺化项目是一个通过国际公开招标并严格评标确定投资商的市场化运作项目,评标过程包括资格预审、正式投标及对越南境内、外项目实地考察等程序。能够中标此项目,充分体现了光大国际在垃圾焚烧发电行业的综合实力和行业影响力。

顺化项目总投资额约为5,905万美元(折合人民币约4亿元),项目设计日处理生活垃圾400吨,配置一台7.5兆瓦的汽轮发电机组,配套飞灰卫生填埋场同步建设。顺化项目核心技术装备将全面采用光大国际自主研发的设备,包括焚烧炉系统、烟气处理系统及渗滤液处理系统,烟气排放全面执行欧盟2010标准。

 

越南顺化垃圾发电项目效果图

延伸阅读:

原标题:绿色「带路」,再结硕果—-光大国际取得越南顺化省垃圾发电项目