中国国家林业局:“东方宝石”朱鹮达1600多只

资料图:被誉为“东方宝石”的世界最濒危珍稀动物——朱鹮。摄于陕西省洋县陕西朱鹮保护观察站内。

中新社北京5月11日电中国国家林业局11日提供的消息说,作为世界濒危鸟类的朱鹮,其数量已达到1600多只。

朱鹮有“东方宝石”、“吉祥鸟”之称。上世纪八十年代初,野生朱鹮曾一度被认为已经灭绝。1981年,中国在陕西省洋县发现了7只野生朱鹮,中国随即展开了对朱鹮的拯救保护行动。经二十多年的努力,中国突破了朱鹮繁育和疫病控制等技术难关,掌握了朱鹮繁育技术。朱鹮也由此摆脱了灭绝的威胁。

发现7只野生朱鹮的当年,中国政府批准设立“爱鸟周”,希望全社会共同保护鸟类。中国是鸟类资源最为丰富的国家之一,记录到的鸟类种类达1300多种。全球候鸟迁飞的8条主要路径中,有3条经过中国。经过三十年的努力,中国对鸟类的保护已取得了成效。

在鸟类集群活动区和候鸟越冬地、繁殖地和迁飞停歇地,中国建立了一批自然保护区,同时打击破坏鸟类及栖息地等违法犯罪行为,有效保护了绝大多数鸟类的重要栖息地。朱鹮之外,鹤类、雉类、鸻鹬类等100多种珍稀濒危鸟类野外种群,总体上稳中有升。中国还成功实施了丹顶鹤、黄腹角雉人工繁育个体的放归自然。

同时,中国积极开展鸟类保护国际合作,先后加入《生物多样性公约》、《濒危野生动植物种国际贸易公约》等国际公约,与日本、澳大利亚、韩国签订了双边候鸟保护协议,加入了东亚—澳洲迁徙水鸟保护合作伙伴关系,实施了有关朱鹮等一系列鸟类保护国际合作项目,履行了与国际社会共同保护鸟类的义务。

&nb

[1] [2]