上半年我市空气质量整体向好

本报讯 夏日的宿城,天空湛蓝,白云朵朵,空气清新。记者从市生态环境局获悉,今年1-6月份,全市PM2.5平均浓度43.6微克/立方米,同比下降2.5%;空气优良天数比例68.5%,同比改善0.5%。

治理大气污染,让蓝天白云常驻,是市民心之所盼。今年上半年,市生态环境局围绕空气质量改善目标,对重点区域、重点时段、重点污染源实施强化督查,以实实在在的治理成效让市民有更多蓝天白云、清新空气的获得感。

今年春节期间,我市制定《关于进一步加强烟花爆竹禁售禁放工作的通知》,明确烟花爆竹禁售禁放区域,要求各部门履职尽责,分工负责,实行属地管理,责任到乡镇(街道)、村、社区、小区物业等基层单位。实施多级联防联控。印制《宿州市禁售禁放烟花爆竹倡议书》《“小手拉大手”——禁售禁放烟花爆竹倡议书》,通过报纸、电台、电视台、自媒体等方式,全面进行宣传发动。

面对全省范围内出现的跨年霾重污染天气,市生态环境局迅速反应、全员出动,落细落实各项举措。预警期间,我市累计出动执法人员1878人次,检查企业、建筑施工工地、加油站等点位共1542家,发现问题57个。立案处罚企业2家,联合其他部门现场处罚非法营运车2辆,现场立行立改53件,最大限度控制污染物排放,起到了较好的削峰效果。重污染天气期间,全市空气质量指数在皖北六市排名靠前,重点企业颗粒物、二氧化硫、氮氧化物下降比率分别为46.24%、45.34%、26.57%,实现污染削峰。

午收期间,我市认真落实全区域、全时段秸秆禁烧措施,718万亩小麦午收实现零火点,昔日秸秆焚烧导致烟灰围城的现象基本上得到杜绝。

为加强臭氧和PM2.5协同管治,我市深入开展VOCs治理,从强化源头控制、严格过程化管理、深化末端治理、加强非正常工况排放控制等方面,对排放VOCs的企业进行全方位综合施策。目前,埇桥区顺河工业聚集区完成中央生态环境保护督察反馈问题整改;砀山薛楼板材园整改提升改造工作正在加紧推进,年底前将淘汰园区全部生物质锅炉;萧县合成革园区DMF回收项目有望8月份投产使用,实现合成革园区的绿色升级改造。

环境就是民生,蓝天就是幸福。我市环境空气质量持续改善,市民看在眼里、喜在心头。无论清晨还是傍晚,在市区各大公园、广场,处处能看到市民休闲、锻炼的身影。“咱们宿州的空气质量越来越好,我们身处蓝天白云之下,呼吸着清新的空气,出门健身、散步,生活越来越幸福。”在宿城运粮河公园晨练的市民许怀彬说。(本报记者 徐蕾)